На масленичных гуляниях состоится первый в Кузбассе парад веников

27 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Вчера в кемеровском Центре по работе с населением «Авангард» отметили Масленицу. Фото Сергея Гавриленко.

В Новокузнецке в предстоящую субботу праздник пройдет в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Провожать зиму и встречать весну горожане будут с Центром русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», который подготовил много забав. Так, на блинном аукционе можно будет заработать угощение, рассказав стишок о Масленице. Но «гвоздь программы» – это Парад веников.

«Хозяйственные «банченные» веники, то есть украшенные бантиками, символизируют достаток, – объясняет руководитель центра «Параскева Пятница» Елена Павловская. – У хорошей хозяйки веник должен быть хороший. Вот мы и украсим их лентами».

Также гости праздника в Новокузнецке смогут послушать весенние заклички и песни, прокатиться на лошадях, отведать блинов.

А парад веников от «Параскевы-пятницы» увидят в воскресенье и посетители «Томской писаницы» в Яшкинском районе. Там праздник пройдет в необычном формате.

В Кемерове «Масленичный разгуляй» пройдет в субботу в парке на бульваре Строителей. Здесь горожан позабавят спортивными эстафетами, молодецкими играми, концертом творческих коллективов.

Напомним, у православных масленичная неделя предваряет начало Великого поста. Завершится она Великим Прощеным воскресеньем.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *