На лекарства и на жизнь

04.03.2021
28 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Сергея Гавриленко.

С 1 января 2020 года Кемеровская область присоединяется к проекту «Прямые выплаты» Фонда социального страхования РФ. Это значит, что работающие кузбассовцы перестанут зависеть от произвола недобросовестных работодателей и в случае болезни, беременности, родов или наступления других страховых случаев смогут гарантировано и в срок получить положенные им выплаты.

Зачем понадобились перемены?

К экономически активному населению региона Кемеровостат относит почти половину кузбассовцев: более 1,32 миллиона человек из 2,67 миллиона, проживавших в области на 1 января 2019 года. К ноябрю текущего года реально заняты в экономике были 1,25 миллиона наших земляков (еще 65 тысяч работы не имели, но активно ее искали).

Людям свойственно болеть. Вот и в Кузбассе с января по ноябрь текущего года было оформлено порядка 850 тысяч листков нетрудоспособности.

До сих пор у нас действовал зачетный принцип оплаты «больничных»: кузбасские работодатели сами выплачивали работникам пособия по нетрудоспособности, а разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляли в Фонд социального страхования. Если выплаты превышали начисления, работодатель обращался в ФСС за возмещением понесенных расходов. Это, так сказать, в штатном режиме.

В нештатном работник мог получить деньги «по больничному» с большой задержкой. Или не получить вовсе. При этом квартплату и ипотеку никто для него не отменял. Да и просто жить и лечиться без денег было проблематично.

За одиннадцать месяцев 2019 года с жалобами на недобросовестных работодателей в Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратились 372 работника. Люди просили помочь им получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, единовременные пособия при рождении ребенка, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности…

Для сравнения: за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 287 обращений. То есть налицо рост. И это притом, что не все трудящиеся знают о своих правах. А знающие порой не готовы конфликтовать с работодателем.

«Основной причиной задержек или невыплат являются финансовые проблемы работодателей: банкротство или наличие «картотеки» на счетах, – уточняет заместитель управляющего КРО ФСС РФ Марина Мочалова. – Другая распространенная причина – нежелание работодателей оперативно обращаться в Фонд социального страхования за выделением средств, недостающих на выплату пособий в полном объеме. По закону, работодатель (страхователь) должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника с необходимыми документами. И выплатить его в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы. А вот срок обращения в Фонд за помощью законодательством не определен. Поэтому некоторые работодатели и не торопятся».

В чем суть нового проекта?

В подобных случаях закон и прежде предусматривал для работников выплаты пособий напрямую из Фонда социального страхования. Однако для этого людям требовалось собрать целый пакет подтверждающих документов. Специалисты Кузбасского регионального отделения помогали им в этом, в результате в 2019 году напрямую из фонда пособия получили 243 человека.

Обязать администрацию предприятий выплачивать пособия вовремя региональное отделение ФСС не могло: полномочиями по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства оно не обладает, это прерогатива Государственной инспекции труда. Однако в ряде случаев работникам приходилось обращаться не только в инспекцию, но и в суд. А это требовало дополнительного времени.

«Главной целью внедрения проекта «Прямые выплаты» как раз и является улучшение положения застрахованных лиц, – поясняет заместитель управляющего Кузбасским региональным отделением Марина Мочалова. – Все положенные им пособия работники будут получать своевременно и в полном объеме напрямую из Фонда социального страхования, минуя посредника, в роли которого сейчас выступает работодатель. Если работодатель не платит в Фонд начисленные страховые взносы, на людях это не отразится. Они получат гарантированные выплаты, а в отношении неплательщика будут приняты меры принудительного взыскания задолженности – в соответствии с законом».

В масштабах России механизм прямых выплат поэтапно внедряется с 2012 года. На сегодняшний день он успешно реализован и доказал свои преимущества по сравнению со старой схемой в 59 регионах. С 1 января 2020 года к проекту присоединяется Кузбасс.

Что потребуется от работников?

Для тех, кому положено пособие, сам механизм обращения за выплатой после 1 января 2020 года практически не изменится. Как и прежде, работник должен будет представить работодателю подтверждающие документы: листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д. И плюсом к этому написать заявление с указанием того, как ему удобнее получать средства: почтовым переводом по такому-то адресу или на счет в банке (с точными реквизитами).

Работодатель обязан передать эти сведения в Фонд социального страхования в течение пяти календарных дней. В течение следующих десяти календарных дней региональное отделение ФСС должно назначить и выплатить пособие получателю. Таким образом, максимальное время ожидания составляет для работника две недели (15 дней).

«Наличие праздничных и выходных дней в этот период никоим образом не влияет на сроки получения пособий застрахованными лицами, – подчеркивает замуправляющего КРО ФСС РФ Марина Молчанова. – Их выплата не зависит и от срока выплаты заработной платы на предприятии. Отсчет идет от даты предоставления документов».

В случае ликвидации предприятия работник может сам принести в Фонд социального страхования заявление с подтверждающими документами. Фонд произведет расчеты и перечислит деньги получателю.

Для работодателей отмена зачетного принципа означает упрощение отчетности и уменьшение количества контрольных мероприятий со стороны ФСС.

Готовность №1

В Кузбасском региональном отделении ФСС РФ уточнили: к настоящему времени проведена масштабная подготовительная работа по переходу на прямые выплаты. В списке реализованных мер – еженедельные семинары и вебинары для работодателей, информационные рассылки с разъяснениями и ответами на часто возникающие вопросы, совместная деятельность по заполнению и отправке тестовых реестров. Для работающих граждан были подготовлены листовки, памятки и буклеты с соответствующей информацией, которые распространялись на предприятиях, в лечебных учреждениях, через МФЦ «Мои документы».

Все это дает специалистам основание полагать, что переход на прямые выплаты пройдет без сбоев. И что в новом году все работающие кузбассовцы будут обеспечены гарантированными пособиями в сроки, установленные законом.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *