На карантине из-за коронавируса находятся 3974 кузбассовца

8 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Викттора Сохарева.

В Кузбассе на среду, 8 апреля, 3974 человека находятся в изоляции под медицинским наблюдением.   Почти 99% от этого числа находятся на домашнем карантине,  42 человека  — в обсерваторе, созданного в Кемеровском районе на базе отдыха «Притомье».  32 из них — прилетели из-за  границы, десять — прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга различными видами транспорта, которые теперь встречают  либо в  аэпопорту, либо на перроне.

В обсерватор помещают тех кузбассовцев, у которых нет возможности изолироваться дома: например, из-за большой семьи или малой площади квартиры,  а также гостей из других регионов, у которых в Кузбассе просто нет своего жилья. В  связи с  тем, что никто не может спрогнозировать поток прибывающих в регион, в Кузбассе уже подготовили 400 мест и готовят дополнительные площади.  Так под обсерватор помимо «Притомья»  уже отдали санаторий «Борисовский» в Крапивинском районе, готовят санаторий «Энергетик» в  Топкинском районе,  а на юге Кемеровской области планируют перепрофилировать лагерь круглогодичного пребывания «Сибирская сказка».

Имнно эти учреждения были выбраны в связи с тем, что позволяют создать условия для круглосуточного пребывания людей в одном помещении: то есть они оборудованы санузлами прямо в номерах, а  также имеют другие необходимые удобства.  По истечении 14 дней все  постояльцы обсерватора будут отпущены.

Но если обитатели обсерватора не могут выйти из здания, кузбассовцы, находящиеся на домашнем карантин, могут его нарушить. С 23 марта по 1 апреля в Кузбассе были составлены 22 протокола  за  несоблюдение карантина, в шести случаях нарушителей уже привлекли к ответственности, остальные материалы находятся на рассмотрении. С 1 апреля протоколы, которые составляют полицейские, направляют сразу в суд.  Напомним также, что  начиная с апреля  увеличилась и суммы штрафов за нарушения предписанного карантина.

Добавим, что режим самоизоляции подразумвает добровольное пребывание дома и за выход из него наказания нет. Но в настоящее время его лучше соблюдать, чтобы  снизить риск возможного заражения и сберечь свое здоровье  и своих близких.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *