На дачу – без гостей!

1 мая 2020 | Оксана Сохарева

Дачный сезон только начинается, но у тех, кто без проблем может попасть на свой участок, уже переделано много дел. Фото Сергея Гавриленко.

Из-за коронавируса дачный сезон в Кузбассе открылся раньше времени.

Уже  с 29 апреля в регионе начали действовать дополнительные автобусные маршруты до садовых участков. Хотя обычно сезон стартует с первыми майскими праздниками.

Как сообщается на сайте министерства транспорта Кузбасса, 29 и 30 апреля были введены дополнительные рейсы к садовым участкам в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Анжеро-Судженском, Гурьевском, Юргинском, Киселёвском, Новокузнецком, Мысковском, Прокопьевском городских округах, а также в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Юргинском, Новокузнецком и Топкинском муниципальных округах, Мариинском и Таштагольском муниципальных районах.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Правительство Кузбасса приняло решение дать людям возможность уехать на свои дачные участки заранее, чтобы не допустить большого скопления людей в общественном транспорте, – сообщила пресс-служба администрации Правительства Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилев поручил главам муниципальных образований региона и председателям садоводческих некоммерческих товариществ подготовиться к переезду значительного количества людей на дачи, где риск заражения коронавирусом ниже, чем в городах.

Сегодня многим бы хотелось самоизолироваться на природе. И поэтому отмечается резкий скачок спроса на загородную недвижимость.

Как отмечает Юлия Горячева, руководитель кемеровского филиала федеральной сети агентств недвижимости, помимо коронавирусной повестки, важную роль в повышении спроса на загородную недвижимость играют сезонный фактор и сельская ипотека (2,7%). Ее предлагает один из банков.

«Повышенный спрос можно объяснить желанием самоизолироваться на природе, ситуацией неопределенности, когда люди хотят купить кусок земли, чтобы точно знать, что уж картошкой, морковкой, луком они себя обеспечат. Это те, кто хорошо помнит 1990-е годы. Сельская ипотека, которую предлагает один из банков, – там не очень простые условия, но ряд объектов под ее условия, безусловно, попадает, – отмечает Юлия Гудкова, председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Кузбасской торгово-промышленной палаты. – Всё зависит от средств, которыми располагают люди. И еще один важный фактор – удаленность от города, но при этом важно наличие транспортной инфраструктуры, магазинов. Люди хотят вывезти на дачи взрослых родителей, детей, чтобы они могли быть на свежем воздухе».

К слову, для того, чтобы в эти дни помочь людям, которые присмотрели себе домик в деревне, будут организованы выезды сотрудников МФЦ в садоводческие товарищества для приема документов, оформления участков или построек.

«График таких выездов прорабатывается,  с 1 мая с ним можно будет ознакомиться на сайте umfc42.ru , – отмечает директор «Уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кемеровской области» Сергей Прозоров. – О выездах сотрудников МФЦ будут заранее оповещены председатели садоводческих товариществ, а те, в свою очередь, донесут информацию до людей».

Если же будут желающие оформить документы на домик не в садоводческом товариществе, а, к примеру, в деревне, им можно будет обратиться в МФЦ по предварительной записи. Либо, если возникнут вопросы, необходимую информацию они смогут получить по телефону горячей линии МФЦ: 8-800-250-63-33.

Для справки: сейчас в Кузбассе на территории 29 муниципальных образований расположено 771 садоводческое некоммерческое объединение граждан. Количество их членов – почти 145 тысяч человек, а с учетом членов их семей – до полумиллиона жителей. Для их комфортного длительного проживания на дачах в крупных СНТ начнут работу небольшие торговые объекты.

Кроме того, Сергей Цивилев поручил организовать работу автолавок со всеми необходимыми продовольственными и садоводческими товарами.

Те, кто не переехал на дачу 29-30 апреля, смогут это сделать позже, ведь уже с 1 мая общественный транспорт переходит на летнее расписание, в том числе открываются дополнительные сезонные маршруты. Их расписание – на сайте Министерства транспорта Кузбасса.

Главное, на что обращают внимание дачников власти Кузбасса, – так это помнить, что при всей безопасности самоизоляции на природе необходимо соблюдать меры предосторожности: носить в общественных местах маски, перчатки.

Об осторожности говорил накануне и президент страны Владимир Путин во время проведения в режиме видеоконференции совещания с руководителями регионов России. На этом совещании обсуждались меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Многие планировали там, где это возможно, провести майские праздники на дачных и садовых участках. И конечно, так и нужно сделать, – подчеркнул президент. – Но прошу вас, уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться – как бы этого ни хотелось – от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок.

Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *