Нарушителя режима самоизоляции поймали в Новокузнецке

23 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Житель Новокузнецка нарушил режим самоизоляции. В пятницу, 20 марта, мужчина вернулся с отдыха в Таиланде и в аэропорту «Спиченково» его предупредили о необходимости провести 14 дней на домашнем карантине в режиме самоизоляции. Однако в минувшие выходные он сходил в магазин, где его увидели, сфотографировали и выложили снимки в социальную сеть. Сотрудники полиции, обнаружив эту информацию, провели проверку и установили личность мужчины, оказавшегося  60-летним жителем южной столицы Кузбасса.

 — В настоящее время информация о нем передана специалистам территориального подразделения роспотребнадзора, — сообщили в  пресс-службе  ГУ МВД России по Кемеровской области, напомнив о том, что соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» для всех граждан, вернувшихся из-за границы, введен обязательный карантин на 14 дней. В этот период они должны соблюдать режим изоляции в домашних условиях.

Добавим, что в  настоящее время в Кузбассе два подтвержденных случая коронавируса, у 14 человек — подозрение на инфекцию, еще около тысячи человек должны находиться на домашнем карантине в режиме самоизоляции в связи с возвращением из заграничной поездки.

Ранее «Кузбасс» писал о правилах режима самоизоляции, которые установил Роспотребнадзор для прибывающих из-за рубежа. Его нарушителей ждет госпитализация и изоляция уже в инфекционной больнице.

Кроме того, Минздрав России предупреждает о мерах административной и уголовной ответственности для тех, кто не соблюдает домашний карантин. В частности, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет  административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время МРОТ в России составляет 12 130 рублей.

А в случае, если у нарушителя подтвердится  коронавирусная инфекция, то ему может грозить и уголовная ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкции статьи  предусматривают в случае заболевания людей штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года

За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *