Народные методы борьбы с тлёй и другие современные и безопасные методики

15 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото с сайта pixabay.com

Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок, в итоге листья скручиваются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения – отходы – загрязняют листовую поверхность и нарушают нормальную жизнедеятельность растений: на них часто поселяется сажистый гриб, которые вывести будет уже очень сложно.

К тому же через слюну тля способна заражать растения вирусами, переносчиком которых она является. Если не применять никаких специальных приёмов против этого вредителя, тля совершенно естественным путём, не напрягаясь, давая до 20 поколений за короткое кузбасское лето, нанесёт существенный урон дачному участку.

Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.

В качестве народного метода борьбы с тлёй чаще всего используют травяные настои и отвары. Правда, сразу следует уточнить: помочь травяные настои могут только при появлении тли в незначительных количествах, и желательно использовать их в совокупности с корневой калийной подкормкой. При больших нашествиях вредителя бороться с тлей с помощью настоев – пустая трата времени и сил, тут проще воспользоваться современными инсектицидами, например, препаратами Актара или Фитоверм, которые действуют со 100-процентной эффективностью.

В качестве сырья для настоев можно взять шелуху лука, чеснок, табак, махорку, ромашку, тысячелистник, бархатцы. В любом случае ботву немного измельчают, заливают водой до крутой кашицы и варят 30 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют водой несколько раз (зависит от конкретного рецепта), добавив пару столовых ложек зелёного мыла.

Возможные варианты травяных настоев:

* чешуя лука (около полведра луковой шелухи на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить; перед опрыскиванием раствор разводят в два раза);

* тысячелистник обыкновенный (берут всё растение в пору цветения: сухое сырье – 800 г, свежее – полтора-два кг, измельчают и ошпаривают кипятком; доливают до 10 л, настаивают 36-48 часов или кипятят 30 минут; к 10 л настоя либо отвара добавляют 40 г мыла);

* одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°C), процеживают и опрыскивают);

* тагетес (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

Настои и отвары используют только в день их приготовления.

Владислав Кундасёв,

агроном.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *