Налоговая становится доступней

2 ноября 2019 | Валентина Акимова

Фото: Google Images.

Уже в скором времени у жителей Кузбасса может появиться дополнительный канал общения с налоговой инспекцией. Подать декларацию 3-НДФЛ и оформить налоговый вычет можно будет через МФЦ «Мои документы». Правда, в том случае, если администрация области примет соответствующее решение. Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс делегируют регионам право самим определять целесообразность оказания такой услуги на базе МФЦ.

Налоговики со своей стороны активно продвигают в народ другой способ сокращения очередей в инспекциях: использование возможностей «Личного кабинета налогоплательщика».

В настоящее время сеть МФЦ «накрывает» все муниципальные территории области. При этом в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске действуют от двух до четырех офисов «Моих документов». А в Кемеровском районе прием заявлений граждан осуществляется на базе аж восьми территориально-обособленных структурных подразделений, расположенных в крупных населенных пунктах.

По свидетельству врио директора ГКУ «Уполномоченный многофункциональный центр по Кемеровской области» Виктора Поздеева, среди кузбассовцев наиболее востребованы услуги Росреестра (запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости, регистрация права собственности) и услуги МВД (выдача и замена российского и заграничного паспорта, переоформление водительского удостоверения).

При этом все без исключения МФЦ области уже не первый год оказывают гражданам добрый десяток налоговых услуг (наш регион входит в число «пилотов», где в свое время решили «обкатать» такую возможность). В их числе – прием заявлений физических лиц о постановке на учет в налоговый орган и выдача соответствующих свидетельств; госрегистрация юрлиц и физлиц в качестве индивидуальных предпринимателей; информирование граждан о задолженности по имущественным налогам и выдача платежных документов для ее погашения; прием заявлений о доступе к «Личному кабинету налогоплательщика» и другое.

Шесть территорий пошли дальше и расширили перечень, включив сюда еще и прием заявлений на льготы по земельному и имущественным налогам. Восемь стали принимать заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения. И только четыре (Мариинский муниципальный район, Беловский городской округ, муниципалитеты Тяжинского и Чебулинского районов) предоставляют кузбассовцам такую значимую для них услугу, как направление в налоговый орган деклараций по налогу на доходы физических лиц на бумажном носителе.

Те, кто не обязан подавать декларацию 3-НДФЛ по закону, заполняют ее в расчете на получение налоговых вычетов (имущественного – в связи с покупкой недвижимости, социального – чаще в связи с расходами на лечение или обучение; в последние годы сюда добавился еще инвестиционный налоговый вычет, пока не столь востребованный). Поскольку от момента подачи декларации до возврата уплаченного налога проходит не менее четырех месяцев, большинство кузбассовцев стремится оформить документы в начале года. В инспекциях в это время формируются очереди, что вызывает недовольство граждан.

Вступившие в силу поправки в закон наделяют субъекты РФ правом решать на уровне целого региона, какие именно налоговые услуги следует сделать более доступными с помощью МФЦ. В настоящее время эта тема активно обсуждается в администрации области.

Со своей стороны, Федеральная налоговая служба тоже стремится приблизиться к людям, предлагая им действовать вообще без посредников – через «Личный кабинет налогоплательщика». «Открыть» его, как уже было сказано, можно с помощью любого МФЦ, действующего на территории Кузбасса.

«Личный кабинет» позволяет получать широкий спектр услуг ФНС, вообще не выходя из дома. В том числе – подавать декларацию 3-НДФЛ в электронной форме. Заполнять ее таким образом гораздо проще, чем для бумажной версии. Не нужно скрупулезно вбивать в программу сумму дохода за каждый месяц. Достаточно верно указать название предприятия, где гражданин получил доход, и система сама «подтянет» всю информацию из базы данных.

По информации Управления ФНС по Кемеровской области, сегодня «Личный кабинет налогоплательщика» имеют уже 413 тысяч кузбассовцев (год назад у нас было 320 тысяч пользователей ЛК). К концу октября 2019-го более 166 тысяч кузбассовцев подали декларацию 3-НДФЛ за минувший год. Из них более 20 тысяч – через «Личный кабинет налогоплательщика».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *