Мусульмане Кузбасса отметят Ураза-байрам в непривычном формате

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Один из важнейших мусульманских праздников, знаменующий окончание священного месяца Рамадан и завершение поста, в этом году впервые пройдёт без общей праздничной молитвы.

Дата празднования Ураза-байрама рассчитывается по лунному календарю, поэтому каждый год мусульмане отмечают его в разные дни по привычному для большинства григорианскому календарю. Нынче праздник разговения, который по традиции длится в течение трёх суток, начнут справлять 24 мая.

Обычно на Ураза-байрам верующие с восходом солнца отправляются на общую праздничную молитву в мечети. В домах принято накрывать столы с обилием угощений, приглашать гостей, навещать родных и близких, поминать усопших. Однако нынче из-за пандемии коронавируса от некоторых традиций рекомендовано отказаться.

«С 27 марта мы не собираем прихожан в мечети для молитвы. Надеемся, что до 24 мая ситуация изменится в лучшую сторону, но, скорее всего, этого не произойдет. Поэтому в сложившейся обстановке рекомендуем людям оставаться и молиться дома, максимально ограничить контакты, даже во время Ураза-байрама, отметить праздник в небольшом семейном кругу», – сказал имам-хатыб кемеровской мечети «Мунира» Рубин Муниров.

Но есть традиция, которой мусульманское духовенство призывает придерживаться и во время пандемии. На каждого верующего, кто держал пост во время Рамадана, возлагается обязанность (если, конечно, есть финансовая возможность) помогать нуждающимся, независимо от их национальности или вероисповедания, то есть купить продукты для неимущих или сделать денежные пожертвования. Такая помощь называется аль-фитр. Это делается для того, чтобы люди, испытывающие материальные затруднения, тоже могли накрыть праздничный стол.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *