Мошенники оформили на жителя Калтана кредит и погасили часть его долга перед банком

22 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: газета “Кузбасс”

Очередной жертвой псевдобанкиров стал  38-летний житель Калтана. На его имя  мошенники оформили  крупный кредит на сумму более двух миллионов рублей и похитили деньги,  но при этом, что удивительно,  погасили часть его долга пред банком.

Полицейским пострадавший мужчина рассказал, что ему позвонила неизвестная, представилась сотрудницей банка и сказала, что на его имя мошенники пытаются оформить кредит и заявка уже одобрена. При этом она обращалась к мужчине по имени-отчеству, поэтому калтанец ей и поверил. Чтобы отменить операцию по оформлению и выдаче кредита, житель Калтана продиктовал все данные своей банковской карты и коды подтверждения из сообщений, поступивших на его номер телефона. Далее к беседе присоединился еще один «банковский специалист», который, получая персональные данные от мужчины, выполнял некие операции, а затем сообщил мужчине, что все в порядке и заявка на кредит аннулирована.

Но не успел горожанин успокоиться, как получил уведомление от банка, что ему одобрен кредит на  сумму более двух миллионов рублей. немногим более 500 тысяч рублей  были направлены на погашение текущего кредита, а все остальные деньги были переведены на другие счета. Только тогда калтанец понял, что стал жертвой аферы и обратился в полицию.

Как сообщили в  пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские уже выяснили, что кредит на жителя Калтана был оформлен в онлайн-банке, к которому мошенники получили доступ благодаря личным данным мужчины, которые он им сам же и предоставил. В настоящее время правоохранительные органы проводят комплекс оперативно-разыскных мер, чтобы установить личности псевдобанкиров, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

В связи с этим случаем полиция призывает кузбассовцев к бдительности. Как правило, сотрудники службы безопасности банка никогда сами не звонят клиентам и тем более не запрашивают конфиденциальные данные банковской карты, к которым относятся реквизиты карты, особенно защитный код (cvc-код) c обратной стороны. Нельзя передавать другим лицам и коды подтверждения из sms, о чем, к слову, говорится и в самих сообщениях. Передача этих данных  может привести  к утрате всех личных средств с банковских счетов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *