Мотор от легендарного танка Т-34, дошедшего до Берлина, завели в Новокузнецке

6 июня 2020 | Алена Смирнова

Фото из телеграм-канала “Цивилев. Live”.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что танк Т-34 с площади Побед в Новокузнецке станет участником городского парада Победы. Напомним, что эта легендарная «тридцатьчетверка» стала самым массовым танком Второй мировой войны.

Боевую машину восстанавливают сейчас для парада специалисты ЕВРАЗ ЗСМК. И вот сегодня стало известно, что они смогли запустить его мотор. К слову говоря, после парада Т-34 вернется на свое место.

9 мая из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, День Победы прошел необычно — всех ветеранов поздравляли адресно и в сети.

«Мы отдадим дань нашим героическим землякам и проведем в Кузбассе парады Победы. Сейчас ограничительные меры смягчаются, и 24 июня на улицах четырех городов Кузбасса состоятся парады. Они пройдут в Новокузнецке, Кемерове, Юрге и Белове. По улицам Новокузнецка в парадном строю пройдет Т-34 — легендарная машина из кузнецкой брони, дошедшая до самого Берлина», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Между тем открыт был памятник 47 лет назад, на торжественном митинге 9 мая 1973 года. А разрешение на установку танка было получено в 1972-м маршалом бронетанковых войск СССР А. Бабаджаняном, который поручил командующему СВО передать Т-34 Кузнецкому комбинату для сооружения памятника на площади Побед.

Танк был доставлен в Новокузнецк на железнодорожной платформе в сопровождении водителя. А возведение постамента осуществлялось силами строительного управления Кузнецкого комбината. Перед установкой танк находился в автотранспортном цехе КМК, где был отремонтирован и покрашен.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *