Мир отметил 55-летие первого выхода кузбасского космонавта Алексея Леонова в открытый космос

19.04.2021
19 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Алексей Леонов после первого полёта в космос, в 1965 году

Вчера, 18 марта, мир отмечал 55-летие первого выхода человека – нашего земляка Алексея Леонова – в открытый космос.

Полет уроженец Кузбасса совершал совместно с Павлом Беляевым на космическом корабле «Восход-2». Во время выхода Алексея Леонова в открытый космос произошла нештатная ситуация, с которой он мужественно справился.

Скончался великий космонавт 11 октября 2019 года, на 86-м году жизни.

Алексей Леонов бывал частым гостем в Кузбассе, в том числе в родном селе Листвянка Тисульского района. Губернатором Сергеем Цивилевым было принято решение реконструировать в этом селе Дом культуры, которому затем будет присвоено имя космонавта, отремонтировать дороги, ведущие к Листвянке. Кроме того, на месте бывшей местной школы решено сделать благоустроенное место отдыха, а в центре будет стоять памятник космонавту. Как отметили в Историко-краеведческом музее Тисульского района, в их учреждении оформлен уголок, посвященный Алексею Архиповичу. Здесь постоянно проводятся экскурсии и уроки, посвященные памяти космонавта. А возобновят их, как только снимут запрет на проведение массовых мероприятий.

Увековечена память о Леонове и в Кемерове. Мемориальную доску установят на здании, где ранее располагалась школа №37 (в ней обучался космонавт). В честь прославленного земляка названо шоссе, ведущее от кемеровского международного аэропорта, также носящего имя Леонова. Напомним, что в Кировском районе областного центра одна из улиц носила имя первопроходца в открытом космосе еще при его жизни.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *