Министр здравоохранения объяснил, почему в Кузбассе сохраняется стабильная обстановка с коронавирусом

25 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Памятка Роспотребнадзора. России.

В Кузбассе помимо лаборатории Роспотрбенадзора, которая в настоящее время исследует пробы от больных и пациентов с подозрением на коронавирус, на базе центров СПИД, имеющих право работать с особо опасными инфекциями, развернуты еще две лаборатории, которые могут проводить исследования на коронавирусную инфекцию. В основном, они будут заниматься пробами тех кузбассовцев, которые считаются здоровыми, но находятся на самоизоляции. В этих лабораториях есть все возможности, чтобы провести достаточное количество исследований, в том числе обученные кадры, имеющие опыт работы с инфекциями, если ситуация станет более напряженной.

Также в Кузбассе разработана двухэтапная система оказания медицинской помощи больным коронавирусом либо в случае угрозы ее распространения.

Первый этап — это инфекционные стационары, куда уже сейчас поступают пациенты с возможной угрозой заражения. И второй этап — это развертывание коек на базе многопрофильных больниц в отдельно стоящих зданиях, которые больше всего подходят для инфекционных госпиталей.

— Мы к этой ситуации стали готовиться достаточно давно, проработали и стали освобождать эти стационары, чтобы мы могли работать на опережение, — пояснил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Именно работой на опережение, по мнению чиновника, и удалось предотвратить в Кемеровской области распространение вируса. Она оказалась одним из первых регионов в стране, где появился COVID-19, и кузбасские власти практически одновременно с Москвой ввели карантин, ограничили массовые мероприятия и внедрили другие меры профилактики.

— Задача сейчас у здравоохранения Кузбасса, и в целом России, чтобы количество потенциально зараженных людей максимально растянуть во времени. И тогда мощности здравоохранения хватит, чтобы справиться с этой ситуацией,— сообщил Михаил Малин.

И призвал пожилых людей не обращаться самим в поликлиники, а вызывать в случае необходимости врачей на дом. 

Напомним, коронавирусная инфекция особо опасна именно для пожилых людей.  Им рекомендовано по возможности не посещать общественные места. Ранее «Кузбасс» сообщал, что волонтеры и активисты молодежных организаций Кузбасса будут помогать ветеранам, пенсионерам, инвалидам и маломобильным категориям граждан покупать продукты, лекарства  выносить мусор. Цель работы — помочь пожилым гражданам оставаться дома и снизить для них риск заражения на период угрозы распространения нового коронавируса COVID-19. Чтобы получить помощь, нужно позвонить в единый колл-центр по телефону 8-800-200-34-11.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *