Месяц борьбы с пандемией: Волонтеры помогли десяткам тысяч россиян

24 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Адресную помощь получили более 288 тысяч человек.

Уже больше месяца «Единая Россия» направляет все имеющиеся ресурсы на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за пандемии — и человеческие, и финансовые.

Во всех регионах страны партия развернула волонтерские центры. Первый из них был открыт 19 марта в Калуге. Почти 90 тысяч активистов ежедневно работают по обращениям граждан. Адресную помощь в центрах уже получили более 288 тысяч человек.

«Наши волонтеры сейчас везде, где нужна помощь. В Сочи и Грозном, к примеру, организовали безопасную доставку пациентов на гемодиализ. Одиноким мамам в Саратовской области доставляют продукты и развивающие игры для детей. Многодетным, нуждающимся семьям привозят продукты, в рамках нашей совместной акции с Министерством просвещения и АСИ #ПомогиУчитьсяДома покупают ноутбуки и планшеты для детей, переведенных на «дистанционку». Всех добрых дел — не перечесть. И за каждым – человек, которому нужна помощь», — говорит секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Волонтеры доставляют детям с редкими генетическими заболеваниями лекарства (Смоленск). Нуждающиеся бесплатно получают продуктовые наборы и медикаменты (Хабаровский край). В Архангельске и Краснодарском крае добровольцы организовали «горячую линию» для помощи тем, кто остался без работы из-за режима самоизоляции. В Подмосковье волонтеры оказывают гражданам психологическую помощь, в Нижегородской области медиков заселяют в гостиницы, а на выходные – в санатории, обеспечивают горячим питанием. Во всех регионах волонтеры передают больницам средства индивидуальной защиты. Волонтеры помогают не только людям. В Твери и Туле помощь получают приюты для бездомных животных. Во Владивостоке и Нижнем Новгороде привезли корм в зоопарки.

Помимо волонтерской деятельности «Единая Россия» на законодательном уровне обеспечивает выполнение поручений Президента Владимира Путина, направленных на оказание помощи гражданам страны в условиях пандемии. Кабинет министров по инициативе партии увеличил максимальный порог ипотеки, при котором заемщик вправе оформить «кредитные каникулы». Теперь на льготы может рассчитывать больше людей.

Партия предложила ввести особый порядок оплаты ЖКУ во время пандемии. Он подразумевает, что управляющие компании и региональные операторы по обращению с ТКО не будут начислять пеню, если человек просрочил оплату. Соответственно, предоставление ЖКУ не будет останавливаться при неполной оплате. То же касается взносов в фонд капремонта.

В результате совместной работы Минтруда и «Единой России» инвалиды получили возможность дистанционно проходить медосвидетельствование. При этом ранее установленная группа инвалидности будет автоматически продлеваться на полгода.

Минэкономразвития поддержало предложения «Единой России» по оказанию помощи бизнесу. Среди них – право регионов самостоятельно составлять перечни предприятий, нуждающихся в поддержке из-за коронавируса, и максимально использовать возможности местных гарантийных организаций. Кроме того, партия добилась расширения списка организаций, которые могут получить льготные кредиты на выплату зарплат сотрудникам.

В «Единой России» предложили распространить меры поддержки бизнеса на некоммерческие организации. Ряд инициатив партии уже реализован – НКО получили отсрочку по уплате аренды госимущества. Кроме того, был введен мораторий на штрафы за неиспользование в полном объеме средств госконтрактов и непредоставление отчетности по грантам.

В Кемеровской области волонтерский центр «Единой России» открылся 23 марта. В колл-центр ежедневно поступает до 250 различных обращений. Уточненные заявки с указанием адреса и необходимой помощи передаются волонтерам в работу. По данным регионального оперштаба по коронавирусу на 22 апреля, в кузбасский штаб волонтеров вступили уже 1118 человек, они адресно отработали более 1000 заявок, рассказал секретарь Кузбасского регионального отделения Партии, сенатор Совета Федерации Алексей Синицын.

«Активисты ведут разъяснительную работу с кузбассовцами по мерам профилактики COVID-19, проводят мониторинг цен на медикаменты и продукты питания, оказывают адресную помощь пожилым людям. Наиболее востребованы доставка на дом продуктов питания, лекарств и оплата услуг ЖКХ. Волонтерство под силу каждому. Сделать доброе дело — это не подвиг совершить, все начинается с внутреннего желания помогать людям. Не важен возраст и социальный статус добровольцы, важно лишь желание своими конкретными делами помочь тем, кто в этом больше всего нуждается», — отметил Синицын.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *