Между небом и землей: кузбасские угольщики создают воздушный флот беспилотников

12 апреля 2020 | Лариса Максименко

Беспилотники — на службе у угольщиков региона. Фото пресс-службы Правительства Кузбасса.

Дроны на службе в шахте – уже не фантастика.

Одними из первых начали внедрять летательные аппараты для контроля шахт и карьеров АО «УК «Кузбассразрезуголь» и АО «СУЭК-Кузбасс», рассказали в пресс-службе Правительства Кузбасса.

— Использование беспилотных аппаратов в угольной промышленности – один из первых, самых ответственных этапов цифровизации производства, — пояснили в пресс-службе. — Новые технологии аэросъемочных работ заменят традиционные методы маркшейдерских съемок: с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров и спутниковых систем позиционирования GPS… Проанализировав точность и детальность 3D-моделей местности, получаемых с использованием квадрокоптеров, специалисты отрасли пришли к выводу: беспилотные технологии могут быть успешно применены для решения маркшейдерских и землеустроительных задач.

Ведь как показала практика, цифровизация маркшейдерского дела сокращает время на сбор и обработку информации с нескольких дней до одного часа.

И эти технологии помогают определять объемы угольных складов и вести мониторинг опасных ситуаций, обновление топографических карт районов ведения работ и прилегающих территорий, мониторинг использования земель…

Как отметили в департаменте угольной промышленности, от того, насколько точно будет построена математическая модель ландшафта, зависит эффективность проектирования, анализа и управления производством. «В дальнейшем кузбасские угледобывающие компании планируют увеличение воздушного флота, — пояснил Олег Токарев, начальник департамента. — Для управления беспилотниками специалисты горных предприятий проходят специальное обучение. А вся техника — обязательную процедуру регистрации в Росавиации».

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *