Мастера боевых искусств

5 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: пресс-службы АКО,

Кузбасская школа тайского бокса – одна из ведущих в России и мире. Наши спортсмены достойно представляют шахтёрский край и страну на самых престижных турнирах, а на родине по достоинству оценивают победы земляков.
В минувшую пятницу губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручил областные награды победителям и призёрам международных соревнований. Денежные премии спортсмены решили передать детскому дому № 2 в Прокопьевске.
Приветствуя спортсменов, глава региона отметил:

«Вы показываете образцы силы духа и воли к победе и заслуживаете истинного уважения».

Высокой награды «Золотой знак «Кузбасс» удостоен заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артём Вахитов, многократный чемпион мира среди любителей и профессионалов, победитель Всемирных игр боевых искусств-2013.
В июне этого года прокопчанин защитил титул чемпиона мира в кикбоксинге по версии Glory. Титульный бой состоялся в Париже, где в марте 2016 года Артём Вахитов завоевал чемпионский пояс в полутяжелом весе (до 95 килограммов), взяв верх над бразильцем Сауло Калавари. На сей раз оппонентом кузбассовца был уроженец Суринама Донеги Абена.

— Очень хорошо подготовился к турниру, провели сборы в Сочи и в родном Прокопьевске, — рассказывает Артем Вахитов. – Накануне поединка чувствовал себя отлично, но во втором раунде боя травмировал правую руку. В этот сложный момент нужные слова нашел Виталий Викторович Миллер, как настоящий тренер хорошо знающий возможности своего спортсмена. Мы скорректировали тактику боя, и по итогам пяти раундов удалось одержать победу, что называется, на морально-волевых качествах.

Вахитов провел пятую защиту титула чемпиона мира в кикбоксинге по версии Glory. На турнире в Париже одержал победу и прокопчанин Алексей Ульянов (вес до 65 кг), удостоенный областной награды «За веру и добро». Подопечный Виталия Миллера был сильнее посланца Японии Масая Кубо.
В столице Франции наши земляки по традиции праздновали победу на ринге с флагами Кузбасса и компании «Стройсервис», генерального спонсора российских тай-боксеров.

— «Стройсервис» вот уже более пятнадцати лет помогает развивать тайский бокс в Кузбассе и в стране, — говорит Артём Вахитов, — оплачивает экипировку, тренировочные сборы, поездки на соревнования, восстановительные процедуры. Без поддержки этой компании не было бы и наших побед. За рубежом уже хорошо знают Кузбасс, научились правильно произносить название нашей области. Конечно, знают и Прокопьевск как город сильных бойцов.

Да, именно Прокопьевск – родина тайского бокса в Кузбассе. В местном ДК имени Маяковского осваивали азы муа-тай первые наши чемпионы. Именно здесь рождалась знаменитая ныне на весь мир кузбасская школа тайского бокса.
Прокопчане составляют костяк сборной Кузбасса, которая с 2004 года, за исключением одного турнира, побеждает в чемпионатах страны. Конечно, развивают тайский бокс и остальных городах и районах региона: открывают новые залы единоборств, чтобы юные спортсмены занимались в комфортных условиях под руководством опытных наставников.
Вот уже много лет главным тренером сборной России работает уроженец Прокопьевска Виталий Ильин, награжденный почетным знаком «Спортивная доблесть Кузбасса».
На чемпионате мира-2019 в Таиланде сборная России первенствовала в командном зачете, завоевав семь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей, что вдвое больше, чем у второй команды турнира. Вице-чемпион мира Александр Абрамов из Кемерова удостоен медали «За служение Кузбассу».

— На чемпионате мира мы планировали занять первое место в общем зачете и выполнили эту задачу, выступив лучше, чем на предыдущем турнире, — констатирует Виталий Ильин. — У нас молодая команда, бывшие юниоры адаптируются на новом уровне. Отмечу, что в тайском боксе возрастает конкуренция: в Таиланде соперничали свыше 600 спортсменов из 102 стран. Полные составы выставили 20 команд. Развивают тайский бокс в США, где через два года пройдут Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Будем целенаправленно готовиться к престижному турниру, чтобы выступить в Новом свете как можно лучше. Как и ранее поможет нам в подготовке компания «Стройсервис».

Благодарность губернатора Кузбасса получили председатель областной Федерации тайского бокса, первый вице-президент Федерации тайского бокса России Сергей Бусыгин, председатель попечительского совета Федерации тайского России, генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев.
Спортсмены поблагодарили губернатора за поддержку тайского бокса в регионе, областные награды, решив передать денежные премии в детский дом №2 в Прокопьевске.

— Нам помогает регион и мы готовы помочь юным землякам, сделать благое дело, — говорит Артём Вахитов. – Вообще мне нравятся молодые ребята, которые не сидят у компьютеров, а занимаются спортом. Чем больше пацанов приобщаются к здоровому образу жизни, тем больше чемпионов вырастет в нашем индустриальном крае.

Что ж, кузбасские тай-боксеры – достойный пример для подрастающего поколения выбирающего «делать жизнь с кого», а ЗАО «Стройсервис» — достойный пример социально ориентированной компании в регионе, где социальная политике в приоритете.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *