Марина Евса: «Русский музей будет интегрирован в творческую деятельность кузбасских учреждений культуры»

15 ноября 2019 | Алена Смирнова

Фото департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

В первый день работы VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, Государственным Русским музеем и КемГИК о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. Об этом сообщает пресс-служба департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

Важно отметить, что документ подписан в рамках создаваемого в Кемерове культурно-образовательного и музейного комплекса.

«Основным предметом соглашения является сотрудничество Русского музея с Кемеровским государственным институтом культуры в части подготовки кадров, а также предоставление Кемеровским областным музеем изобразительных искусств временной площадки Филиалу Русского музея на период 2020 – 2023 годов для реализации совместных творческих проектов», — прокомментировали в пресс-службе.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев отметил необходимость проведения выставок и выставочных проектов из обширных музейных фондов, представляющих историю российского изобразительного искусства, которые будут проходить на площадке КОМИИ до завершения строительства музейно-выставочного комплекса в Кемерове.

«Безусловно, до 2023 года нам потребуется обеспечение выставочных помещений, отвечающих требованиям безопасности, музейно-хранительским и санитарным нормам, оснащенных современными техническими средствами и оборудованием для экспонирования произведений из собраний Русского музея. Совместно с Кемеровским областным музеем мы постараемся этих высоких стандартов достичь», — подчеркнул Владимир Гусев.

Марина Евса рассказала, что в рамках соглашения  Государственный Русский музей будет интегрирован в культурную, творческую деятельность кузбасских учреждений культуры.

«Помимо выставок лучших образцов российского искусства мы планируем реализовывать совместные художественно-творческие проекты, социокультурные мероприятия и акции на открытых пространствах, просветительские проекты, которые будут реализовываться на качественно высоком уровне. Благодаря сотрудничеству с Русским музеем, мы сможем устанавливать взаимодействие с новыми российскими и международными профессиональными партнерами в области культуры и искусства», — добавила начальник департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

В ближайшее время будет разработано задание и рекомендации Кемеровскому государственному институту культуры по подготовке специалистов для Филиала Русского музея. По словам ректора КемГИК Александра Шункова, институт уже готовит искусствоведов и специалистов в области музейной практики, и их участие в учебных, производственных, преддипломных практиках в Русском музее существенно поможет в получении профильных знаний и повышении квалификации.

Для справки. VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября. Основная тема Форума в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации». Организаторы: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. Всего в северной столице будет подписано более 30 соглашений о совместной деятельности российских и зарубежных театров, библиотеки учебных заведений.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *