Любителя шашлыков из Анжеро-Судженска будут судить за семь нечаянно сожженых домов

10 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: соцсети

29-летний житель Анжеро-Судженска сядет на скамью подсудимых сразу за три преступления:  кражу,  хранение наркотиков и  за уничтожение чужого имущества по неосторожности. Последняя статья, которую инкриминируют анжеро-судженцу и самая весомая: в мае 2017 года по его вине сгорели сразу семь домов в поселке Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа.

Пожар случился накануне Дня Победы — 8 мая. В тот день обвиняемый приехал с друзьями на дачу своего отца  «на шашлыки». Вот только день для пикника был выбран неудачный: на улице был очень сильный ветер — до 29 метров в секунду. Дожидаясь, пока угли прогорят, компания приняла на грудь, а тем временем искры от оставшегося без присмотра мангала, попали на сухую траву и та мгновенно занялась. Пал, раздуваемый ветром, поджег дом, где отдыхала компания, с огромной скоростью побежал по другим участкам, а когда занялись дачи по соседству, перекинулся и на дома, стоящие на другой стороне улицы. Приехавшие пожарные расчеты вместе с жителями деревни остановили огонь, не дав ему переметнуться и дальше, но семь домов  — два жилых и пять дач — сгорели. Дотла. Со всеми гаражами, банями, стайками,  другим имуществом. Общая сумма ущерба составила более семи миллионов рублей.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, в  ходе которого всплыли и совершенная им кража мобильного телефона у знакомой, и хранимый им синтетический наркотик массой 1,3 грамма.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время расследование уголовного дела в отношении молодого человека завершено и все материалы вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в Анжеро-Судженский городской суд для рассмотрения по существу. Согласно российскому законодательству, действующему на день преступления, любителю шашлыков грозит до десяти лет лишения свободы. Также потерпевшие имеют право подать иск на возмещение ущерба.

Напомним, с 15 апреля в Кузбассе начинает действовать особый противопожарный режим, во время которого удваиваются штрафы за нарушения пожарной безопасности, а нечаянно устроенный пожар в лесу  повлечет за собой и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *