Лыжня из прошлого в будущее

16.04.2021
27 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

В Топках прошли ХХ Областные открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. Традиционно престижный и привлекательный для юных лыжников старт в юбилейный год стал этапом Кубка Кузбасса. Награды турнира разыграли 254 человека – ребята со всей области и гости из Бурятии.

Несколько лет подряд гонки памяти известного топкинца, спортсмена, участника боевых действий в Афганистане Владимира Лепнюка символично совпадают с Днем защитника Отечества. Не стал исключением и турнир-2020, организованный администрацией Топкинского муниципального округа при поддержке холдинга «Сибирский цемент».

На базе «Лесная» собрались друзья и боевые товарищи Владимира Александровича. Они пожелали удачи юным лыжникам и их наставникам, вспомнили об истории соревнований. Впервые состязания в память о трагически погибшем друге детства руководители «Сибцема» провели в 2000 году. Со временем из скромного мероприятия, в котором участвовали несколько десятков человек, турнир превратился в масштабные гонки, привлекающие мальчишек и девчонок из разных городов и районов. При поддержке компании на них приезжает команда из поселка Каменск Республики Бурятия, где находится работающий в составе холдинга Тимлюйский цемзавод.

Всё для победы

«Для топкинцев эти соревнования – главный старт сезона. Объединяя сильнейших спортсменов Кузбасса, мероприятие способствует популяризации лыжных гонок: юные болельщики видят, каких успехов достигают их сверстники, начинают интересоваться этим видом спорта и сами выходят на лыжню», – подчеркивает глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов.

А успехи местных ребят действительно впечатляют. В сезоне 2018-2019 годов пять топкинских лыжников выступали в сборной Кузбасса, 11 спортсменов стали чемпионами области, 12 – призерами.

«Часто выезжаем в Омск, Томск, Красноярск на всероссийские соревнования. И везде у нас – призовые места, – говорит директор топкинской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Анатолий Лагутин. – Например, в прошлом году наша Милена Андреева выиграла три золотых медали в Красноярске на соревнованиях среди лыжников СФО. Скоро там же пройдет российская спартакиада учащихся. На ней Милена выступит вместе с другими нашими воспитанниками – Вячеславом Толкачевым и Никитой Степановым».

Сегодня это, пожалуй, самые многообещающие имена, связанные с топкинской лыжной школой. Вообще же гонку Лепнюка пробежали все именитые спортсмены Кузбасса последних лет, не исключая Александра Бессмертных. Серебряный призер зимней Олимпиады-2014 в Сочи до сих пор каждый год приезжает на «Лесную», чтобы встретиться с воспитанниками спортшколы.

Достижения топкинцев не удивляют. Сейчас на «Лесной» есть всё, чтобы тренироваться и добиваться высоких результатов: современное административное здание, трассы, проложенные по мировым стандартам, асфальтированные дорожки для лыжероллеров и многое другое.

«Теперь, конечно, условия шикарные, – улыбается Анатолий Лагутин, который работает в спортшколе с 1976 года. – Это всё – благодаря нашим воспитанникам. Раньше школа ютилась в хрущевке на первом этаже городской пятиэтажки, там занимались и будущие руководители «Сибцема». Когда они выросли, провели масштабную реконструкцию этой базы в благодарность от всех выпускников».

Побеждает дружба

О таком комфорте, как сейчас, в 80-е только мечтали, подтверждает самый титулованный спортсмен топкинской школы того времени Константин Зольников, победитель и призер соревнований международного уровня.

«Здесь располагалась маленькая база, топилась углем – всё коптило, – вспоминает он. – Техники не было – «катали» лыжню сами. Но мы и тогда обыгрывали всех. Тренера Анатолия Сергеевича Лагутина называли Батя. А Володя был моим другом…».

Теперь Зольников живет в Германии. В Топки он приехал вместе с сыном специально на соревнования, где встретился со старыми друзьями. Вообще преемственность поколений и товарищество – главное, что отличает эти необычные состязания от многих других стартов.

«Соперники здесь сильные, каждый достоин победы. Мы с ребятами хорошо знаем друг друга – постоянно боремся на гонках, общаемся и дружим вне турниров», – объясняет победитель соревнований-2020 среди юношей 2002-2003 г.р. Никита Степанов.

Несмотря на его успешное выступление, сборная детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта г. Топки не смогла обойти команду кемеровской спортшколы олимпийского резерва №3 и стала второй в общем зачете. Замкнули тройку лучших воспитанники спортивной школы г. Полысаево. Кубки, медали, дипломы и денежные премии лидерам личного первенства вручили Президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин и глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов. Наградами были отмечены не только призеры, но и ребята, занявшие четвертые и пятые места, а также тренеры золотых медалистов.

Для справки

Соревнования проводились в трех возрастных группах: юноши и девушки 2006 года рождения и младше, 2004-2005 и 2002-2003 годов рождения. Ребята всех возрастов принимали участие в гонках с раздельным стартом, дистанцию проходили классическим стилем. Самые младшие лыжницы и лыжники бежали 2 и 3 км соответственно, девушки и юноши постарше – 3 и 5, самые взрослые – 5 и 7,5.

Софья Бархатова.

Оригинал статьи

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *