Ледоход на кузбасских реках ожидается раньше обычного

11 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Весенний паводок в Кузбассе ожидается раньше средних многолетних сроков.  Теплая зима поспособствовала тому, что лед на реках тоньше обычного, в связи с чем в ряде территорий области даже отказались от крещенских купелей,  и март, согласно прогнозу синоптиков Кемеровского гидрометцентра, ожидается теплее нормы на один-два градуса.

Велики и снежные запасы: в настоящее время они составляют 150-200% от нормы. И обильные осадки продолжаются: только в Междуреченске на минувших выходных выпало 80 сантиметров снега.

Если погода и дальше нас продолжит баловать теплом, то это будет способствовать быстрому снеготаянию, и следствием этого, как считают метеорологи, станет вскрытие рек раньше средних многолетних сроков. Обычно, кузбасские реки, и в частности, главная водная артерия региона  — Томь, освобождаются от ледового панциря во второй декаде апреля — с 14 по 17 число. В этом году вскрытие рек в Кузбассе может начаться в первой половине апреля.

Напомним, самый ранний ледоход на Томи в Кемеровской области был зафиксирован в 2016 году. Тогда по югу области Томь вскрылась 1 апреля, а 2 апреля ледоход начался уже в Кемерове. Весной 2019 года ситуация почти повторилась: на юге Кузбасса Томь вскрылась  в ночь со 2 на 3 апреля, а 5 апреля лед пошел уже и в областном центре.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *