К родным пенатам

27 апреля 2020 | Вадим Антонов

Александр Баздырев (№99) в минувшем сезоне сыграл в суперлиге чемпионата России 29 матчей, забил 15 мячей и сделал 9 голевых передач. Фото Вячеслава Айкина.

Спортивные объекты в нашем регионе, как и во всей стране, закрыты на карантин. Но, конечно, тренировочный процесс в командах мастеров продолжается. Хоккеисты «Кузбасса», к примеру, занимаются дома по индивидуальным планам, поддерживая тем самым физические кондиции до отмены режима «Повышенная готовность», действующего в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Необычное межсезонье

– Вот уже второй месяц, точнее с 16 марта, мы не проводим командных занятий, – говорит главный тренер ХК «Кузбасс» Алексей Китьков. – Уверен, что и в домашних условиях ребята выполнят весь запланированный объем работы. Уверенность эта основана на практике предыдущих лет, когда и в отпускное время игроки добросовестно тренировались по индивидуальным планам. Понятно, что в этом году изменится алгоритм предсезонной подготовки. Раньше мы до конца апреля бороздили лёд в нашем модуле, а в мае до отпуска тренировались на стадионе «Химик», в Сосновом бору. Нас ждёт совершенно необычная «предсезонка». Новый вызов для нашего тренерского штаба и соответственно новые методы работы. Что ж, тем интереснее будет подготовительный процесс.

– Как чувствуете себя в самоизоляции?

– Больше времени уделяю семье, читаю книги, слушаю музыку, смотрю сериалы. Правда, не хватает общения вне дома, скучаю по ребятам, по стадиону. С нетерпением жду тот день, когда команда вновь соберётся вместе.

Кстати, на минувшей неделе Алексей Владимирович выполнил гражданский долг в составе добровольной народной дружины. Наш клуб с 6 апреля делегирует своих представителей в ДНД.

Вместе с работниками территориального управления Центрального района сотрудники ХК «Кузбасс», игроки дублирующего состава ежедневно в течение четырёх часов обходят центральные улицы города, убеждают кемеровчан соблюдать правила самоизоляции и вручают памятки «Как не заразиться коронавирусной инфекцией».

Главный тренер ХК «Кузбасс» Алексей Китьков (справа) и чемпион мира-2019 среди юниоров Игорь Котляренко на дежурстве в ДНД. Фото Вадима Антонова.

Кемеровчанин из хоккейной династии

Межсезонье – горячая пора формирования команд на следующий сезон. Как уже сообщала наша газета, «Кузбасс» покинули защитник Денис Горячев и полузащитник Климентий Тарасенко, подписавший конктракт со шведским клубом «Хаммарбю» (Стокгольм). Примечательно, что именно в столице бенди-королевства Клим осваивал азы хоккея с мячом.

А Тарасенко-старший, работавший старшим тренером «Кузбасса» в 2017-2020 годах, напротив, возвращается в Россию из Швеции. Александр Валентинович продолжит карьеру в «Мурмане» (Мурманск), где будет помощником главного тренера заполярного клуба, своего тёзки Кротова.

Пополнят состав кемеровской команды воспитанник кемеровской школы русского хоккея, нападающий Александр Баздырев (1997 года рождения) и четырёхкратный победитель первенств мира, полузащитник Дмитрий Аникин (2000 г.р.).

Александр Баздырев продолжает хоккейную династию. Его отец Владимир Николаевич выступал за «Кузбасс» в 1988-1999 годах, сегодня работает в кемеровской школе русского хоккея. Дед по материнской линии – Сергей Евгеньевич Лихачёв, игрок и главный тренер нашей команды (1976-1994 г.). И в конце нынешнего сезона Сергей Евгеньевич работал в тренерском штабе родного клуба.

Баздырев-младший начал заниматься хоккеем в составе «Кузбасса-1997» под руководством тренера Максима Тушина. В этой же команде играл Владимир Каланчин, первый бомбардир кемеровчан в минувшем чемпионате России: 39 мячей плюс 7 голевых передач.

В октябре 2012-го в шведском Боллнесе «Кузбасс-1997» завоевал Кубок мира среди юношей. Баздырева признали лучшим игроком турнира. В феврале того же года наш земляк стал золотым призером и лучшим бомбардиром юношеского первенства мира.

В 2013-м Александр перешёл в красногорский «Зоркий», в суперлиге русского хоккея дебютировал в 16-летнем возрасте. Выступал также за красноярский «Енисей» (2016-2017 г.), два последних сезона – за «Байкал-Энергию». Всего в чемпионатах России провёл 155 матчей, набрал 64 (43+21) балла.

Новобранец – обладатель Суперкубка России-2020

Баздырев-младший вернулся к родным пенатам. Недалеко от домашнего очага будет играть и Дмитрий Аникин – воспитанник новосибирской хоккейной школы.

Новичок кемеровчан – лучший игрок финала юношеского первенства России-2017 в столице Сибири. Того самого финала, когда едва ли впервые в современной истории русского хоккея победителя турнира определил жребий: «Кузбасс-2000» и местный «Сибсельмаш-2000» набрали по 19 очков при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей. В итоге капитан кемеровчан Артём Репях вытянул счастливый жребий, и подопечные Владимира Китькова продолжили чемпионскую серию.

Аникин – победитель первенств мира среди юношей-2017, юниоров-2018, 2019, молодёжи-2019. Напомним: на мировых форумах юношей и юниоров в 2019-м сборной России руководили Владимир Владимирович и Алексей Владимирович Китьковы.

В 2017 году Дмитрий Аникин перешёл в хабаровский «СКА-Нефтяник». Два сезона выступал за дубль армейцев: серебряный призер молодёжного первенства страны-2018, бронзовый призёр всероссийских соревнований-2019 в высшей лиге.

В сезоне 2019-2020 годов сибиряк играл в составе трёхкратных чемпионов страны, которые вновь вышли в финал национального первенства («золотой» матч перенесли на неопределённый срок), провел 31 матч, забил 7 мячей, сделал 13 голевых передач; участвовал в Кубке мира-2019. Аникин – обладатель Суперкубка России-2020.

Михаил Юрьев, руководивший «СКА-Нефтяником» в 2011-2020 годах, в недавнем интервью «РИА Новости» отметил: «Аникин, по признанию многих тренеров команд суперлиги, лучший молодой хоккеист страны».

Дмитрий Аникин (№77) в минувшем чемпионате России выступал за хабаровский «СКА-Нефтяник»: сыграл 31 матч, забил 7 мячей и сделал 13 голевых передач. Фото Вячеслава Айкина.

Незабываемая атмосфера

В межсезонье хабаровский клуб возглавил многократный чемпион мира и России Михаил Свешников. Его помощник – известный шведский специалист Тони Линдквист, первый иностранный тренер, выигравший чемпионат России. Причем два сезона кряду – в 2012-2013 годах, когда руководил московским «Динамо». Всего же он семь лет работал в нашей стране, в том числе в архангельском «Воднике» и казанской «Ракете».

Тони Линдквист неоднократно бывал в Кемерове, последний раз – в апреле прошлого года в составе делегации бенди-гимназии Сандвикена. Тогда в интервью автору этих строк и коллеге Руслану Карманову посланец бенди-королевства сказал, что не планирует продолжать тренерскую карьеру и даже подвёл итоги:

– Считаю очень удачным свой тренерский путь. Мне довелось работать с командами, побеждавшими в финалах чемпионатов мира, Кубка мира, чемпионатов Швеции и России. Повидал много интересных мест. Надеюсь, обо мне вспомнят добрым словом и в Швеции, и в России. И не забудут мою работу в клубах, где удалось воплотить мечту болельщиков в реальные достижения.

Чем запомнился наш город?

– В Кемерово приехал в 15-й раз. Конечно, неоднократно бывал здесь во время хоккейных матчей с командами, в которых работал. Особенно запомнился финал чемпионата России-2004, когда на игру «Кузбасса» с «Водником» собрались свыше 30 тысяч болельщиков. Незабываемое зрелище! Незабываемая фантастическая атмосфера!

Делегацию бенди-гимназии Сандвикена здесь всегда принимают гостеприимно. Раньше ничего не видел, кроме гостиницы и стадиона, а в дальнейшем познакомился с городом, нам организовали экскурсии. С кемеровскими коллегами регулярно проводим «круглые столы», семинары, обмениваемся опытом, обсуждаем актуальные проблемы нашего вида спорта.

…Сегодня в силу форс-мажорных обстоятельств две школы хоккея с мячом не обмениваются опытом, да и «большой» спорт взял паузу, но не за горами то время, когда всё вернется на круги своя.

Тем временем

Тренер кемеровской команды по общефизической подготовке Александр Тимошенко, хоккеисты Богдан Павенский, Артём Савельев и Владимир Каланчин участвовали в совместной с ГТРК «Кузбасс» акции – «Зарядка в полдень», где показали упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

Сегодня акция проходит под названием «Сидим в движении». В конкурсе на новое название проекта победила кемеровчанка Екатерина Борисенко.

Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский, соблюдая санитарные нормы, поздравил победительницу конкурса у неё дома, подарил клубную атрибутику и специальный компактный тренажер:

– Физкультурой можно заниматься дома, не нарушая тем самым рекомендации по самоизоляции. Сегодня важно сохранять присутствие духа, не паниковать. Этот тренажер поможет выполнять упражнения на все группы мышц, то есть тот комплекс, что показывали наши ребята по телевидению. Тренажер сделан в Швеции, но и у нас можно освоить выпуск этих тренажеров. И Кузбасс вновь будет примером для всей страны.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *