«КЭнК»: сочетая опыт и инновации

28.01.2022
23 декабря 2021 | Информационный портал Кузбасс

Три трансформаторные подстанции номинальной мощностью 5,26 МВА для энергосбережения инфекционной больницы в г. Новокузнецке.

Второй год ООО «Кузбасская энер­го­се­те­вая компания», обеспечивающая элек­тро­энер­ги­ей более миллиона потребителей региона, работает в режиме пандемии и вопреки ей. В 2021 году специалисты компании построили элек­тро­се­те­вые объекты для тех­при­сое­ди­не­ния новой инфекционной больницы в Новокузнецке. В Шерегеше обеспечили элек­тро­снаб­же­ние нового сектора Д горы Зелёной, построив более семи километров ЛЭП 10 кВ и две трансформаторные подстанции. Конечно, жизнь компании не ограничилась возведением сетевой инфраструктуры. С чем ООО «КЭнК» подошло к очередному Дню энергетика, читайте в нашем материале.

Готовясь к очередному зимнему сезону, специалисты «КЭнК» во всех филиалах проверили надёжность работы объектов элек­тро­снаб­же­ния, готовность аварийно-восстановительных бригад и их укомплектованность, резервные источники элек­тро­снаб­же­ния и т.д. За лето энергетики смонтировали 305 километров провода СИП (0,4; 6; 10 кВ), проложили 66 километров кабельных линий, отремонтировали и заменили 154 трансформатора, построили и реконструировали 213 трансформаторных подстанций, расчистили просеки воздушных линий. В ноябре компания получила паспорт готовности к зиме от Мин­энер­го РФ.

Компания обеспечивает бес­пе­ре­бой­ное энер­го­снаб­же­ние социально значимых объектов 24/7. Поэтому меры по защите персонала от распространения инфекции COVID-19 обеспечиваются максимально, и пер­во­оче­рёд­ная из них – обеспечить высокий процент вакцинирования работников. Ведь, как показали исследования, привитые с меньшей вероятностью могут заражать вирусом других людей. «Мы в этом достигли высоких результатов: процент привитых работников в компании 83%, и 87% – по головному офису, – рассказывает генеральный директор «Кузбасской энер­го­се­те­вой компании» Пётр Куруч. – Самый большой процент в филиале «Энергосеть г. Киселёвска» – 95%. Сейчас филиал активно ревакцинируется».

В городе, в тайге и на горе

В целом в компании в уходящем году сделано очень много, и в этом есть заслуга каждого работника, отмечает собеседник газеты. Так, в 2021 году филиал города Новокузнецка завершил строительство элек­тро­се­те­вых объектов для осуществления технологического присоединения новой инфекционной больницы № 8 по первой категории надёжности элек­тро­снаб­же­ния. В максимально сжатые сроки выполнено строительство трёх трансформаторных подстанций суммарной мощностью 5,26 МВА и двух высоковольтных кабельных линий. Завершены мероприятия по технологическому присоединению энер­го­при­ни­маю­щих устройств сектора Д «Умный город» в Шерегеше, выполнено строительство воздушной линии электропередачи 10 кВ протяжённостью более 7 км и двух трансформаторных подстанций.

В 2021 году в целом по компании фактически исполнено 7 462 договора об осуществлении технического присоединения к электрическим сетям, что на 27% больше, чем в 2020 году (5 461 шт.)

«К сожалению, нужно отметить, что в Кузбассе ещё имеются населённые пункты, не подключённые к электрическим сетям, – комментирует Пётр Куруч. – В этом году компанией выполнена электрификация населённого пункта Верх-Теш (г. Калтан) и производственного помещения в урочище Ижморское, расположенных в труднодоступной местности – в тайге, в значительной удалённости от питающих центров. Построены КЛ-10 кВ протяжённостью 15 километров, две КТП и ВЛ-0,4 кВ».

Каждый год почти тысяча потребителей изъявляют желание быть подключёнными к элек­тро­се­тям в Шерегеше. В этом году с ними было заключено 740 договоров. А для электроснабжения перспективной застройки «Умного города», расположенного на 545-м километре посёлка Чугунаш Таштагольского района, в филиале «Энергосеть г. Таштагола» выполнено строительство 6 объектов. Это две воздушные линии 10 кВ общей протяжённостью 9 км, две трансформаторные подстанции, суммарной мощностью 0,2 МВА, две линии СИП 0,4 кВ.

Цифровые сети

В уходящем году в «КЭнК» продолжилась модернизация системы телемеханики, которая позволяет передавать в диспетчерские филиалов информацию о режимах работы электрических сетей филиалов, состоянии коммутационных аппаратов, мгновенно передавать сигналы аварий и оперативно принимать меры к устранению нарушений в системах элек­тро­снаб­же­ния потребителей.

В компании реализуется программа замены диспетчерских мнемощитов на ви­део­щи­ты (видеостены), позволяющие диспетчеру иметь наглядную информацию о состоянии электрической сети, при необходимости получить дополнительную информацию о техническом состоянии любой элек­тро­ус­та­нов­ки, характере, количественном и качественном составе потребителей и много другой информации в онлайн-режиме.

На текущий момент уже смонтировано и установлено 10 ви­део­щи­тов, осталось установить ещё 5 шт.

В сфере системы диспетчерского контроля и управления в 2021 году введено в работу 89 объектов телемеханики, на конец 2021 года всего система диспетчеризации включает в себя 583 электросетевых объекта. На сегодня в «КЭнК» все подстанций 35-110 кВ и РП практически на 100% оснащены средствами телемеханики и те­ле­ин­фор­ма­ции.

«Такое масштабное внедрение цифровых технологий на сетях позволяет нам без ложной скромности говорить: сегодня «КЭнК» – один из лидеров российской энергетики по качеству предоставляемых услуг, – говорит генеральный директор компании. – По параметру Рsaidi (удельная длительность отключения точки поставки) мы имеем показатель 0,97 часа. Это в среднем в два раза ниже, чем у других крупных элек­тро­се­те­вых компаний. Ежегодно снижается и общий, и так уже достаточно низкий, уровень аварийности в электрических сетях. На текущий момент мы имеем снижение на 8% относительно показателей 2020 года. А потери элек­тро­энер­гии в сетях достигли значения 6,9%, что является одним из лучших значений в Российской Федерации».

Сберегая энергию

В компании активно внедряется автоматизированная система учёта элек­тро­энер­гии с выводом информации на рабочее место контролёра для расчёта баланса полученной и отпущенной электроэнергии, поиска очагов хищения, технологических потерь электроэнергии в электрических сетях. На конец 2021 года автоматизированная система учёта электроэнергии включает в себя 111415 приборов учёта, что составляет 43% от общего количества абонентов, подключённых к сетям ООО «КЭнК».

В 2021 году продолжалась работа по модернизации волоконно-оптической линии связи с объектами элек­тро­се­те­во­го хозяйства (ПС, ТП и РП) филиалов. Для реализации этой задачи по инвестиционной программе смонтировано 73 км волоконно-оптического кабеля, его общая протяжённость на сегодня составляет 655 км.

При строительстве и реконструкции энергетических объектов «Кузбасская энер­го­се­те­вая компания» применяет только современное оборудование. Основная часть оборудования, установленного в распределительные пункты, трансформаторные подстанции, изготавливается собственными силами на базе филиала «Энергосеть г. Кемерово». В 2021 году филиал значительно увеличил выпуск продукции. Только камер КСО (камера сборная односторонняя) произвели на 100 штук больше, чем в прошлом году. А выпуск комплектных распределительных подстанций увеличился на 270 штук.

Компания активно внедряет современные методики управления и контроля за работой собственных систем отопления. В настоящий момент в работе находится 59 систем автоматизации работы пунктов погодного регулирования, в ближайшие несколько лет запланирована установка ещё 24 комплексов оборудования.

В 2018 году «КЭнК» присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»: запустила программу по внедрению инструментов бережливого производства, а именно системы «5С». Сейчас уже можно наблюдать её эффект. За три года работники глубоко погрузились в тему. Материалы на складах не просто размещаются на полках, а уже с учётом производственных программ (ремонтного фонда, тех­при­со­еди­не­ния, аварийного запаса). Инструменты систематизированы, используется принцип визуализации, даже отходы производства делятся по видам. Благодаря внедрению современных программных продуктов, позволяющих контролировать маршруты следования водителей, и пересмотру расположения автомобильной техники в гаражных боксах время прибытия бригад к месту выполнения работ сократилось на 50 минут. Устанавливаются датчики контроля топлива, что позволяет снизить расход бензина.

В этом году во всех филиалах прошёл конкурс лучших практик по внедрению технологий бережливого производства. Итоги подведут накануне Дня энергетика.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *