Курить на балконах можно. Но по правилам

28 октября 2019 | Валентина Акимова

Вот такое объявление висит на подъезде одной из кемеровских высоток. Фото: Валентины Акимовой.

С октября начали действовать изменения в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», запрещающие использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий. Ответственность для нарушителей тоже ужесточилась.

«Случаи возгорания на балконах и лоджиях в нашем регионе происходят нечасто. Но, к сожалению, и в этих редких пожарах травмируются и гибнут люди, – уточняет Дмитрий Тузков, начальник отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области. – Главными причинами таких возгораний можно назвать курение с нарушением правил пожарной безопасности (причем курильщики, как правило, находятся в состоянии опьянения), а также использование свечей и несертифицированных электроприборов, и приготовление пищи. Вступившие в силу изменения в Правила противопожарного режима прежде всего направлены на запрет использования на балконах и лоджиях открытого огня, то есть свечей и мангалов. Сам факт приготовления пищи на балконе, жарка шашлыков, например, даже если в результате не произойдет возгорания, отныне считается административным правонарушением и является основанием для привлечения виновного к административной ответственности – к штрафу.

Курение на балконе нарушением закона по-прежнему не считается. Однако ответственность для недобросовестных курильщиков отныне тоже ужесточена. В случае возникновения даже локального пожара на их собственном балконе или на соседском, куда упал выброшенный ими окурок, и вызова пожарной охраны им отныне грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей. А в случае более серьезных последствий – уголовная ответственность».

По данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, за девять месяцев текущего года в Кузбассе зафиксировано 9412 возгораний, включая возгорание травы или мусора в контейнерах. В общей сложности погибли 144 человека, еще 173 получили ожоги и другие травмы.

При этом причиной 269 пожаров стало неосторожное обращение с огнем при курении. Цифра объединяет как ЧП на улице (возгорание сухой травы на приусадебном участке, например), так и пожары в жилищах. А всего с января по сентябрь 2019 года в жилом секторе Кузбасса произошло 2410 возгораний.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *