«Кузбасс» с трудом выиграл у «Берлина» и вышел в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов

20 февраля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фото Сергея Гавриленко

Заключительный матч группового этапа главного европейского клубного турнира кемеровчане проводили дома. И столкнулись с ожесточённым сопротивлением немотивированных, на первый взгляд, немцев.

Немецкая команда приехала в Кемерово в прекрасном настроении. За три дня до матча с «Кузбассом» «Берлин» завоевал Кубок Германии. К тому же, над немцами, потерявшими все шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, не довлел предстоящий результат. А вот подопечным Георге Крету победа нужна была позарез – в волейбольной Лиге чемпионов, в отличие от футбольной «сестры-двойняшки», в следующий раунд выходят не все команды, занявшие вторые места в своих группах, а только три лучших из пяти.

Однако любая немецкая команда в любом игровом виде спорта выходит на каждый матч как на финал. «Кузбасс» это почувствовал на себе уже в первом сете, первая треть которого прошла в абсолютно равной борьбе. Команды действовали без долгих розыгрышей, редко допуская промахи на подаче или в приёме мяча. Довольно быстро освоившись на гостевом паркете, игроки «Берлин» стали чаще поднимать мячи, «Кузбасс» стал чуть больше ошибаться. И это «чуть» немецкой команде хватило, чтобы выйти вперёд. Начиная со счёта 9:12, соперник постоянно держал хозяев на расстоянии в 2-3 очка. К середине первой партии разыгрался недавно оправившийся после травмы диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев, но этого не хватило, чтобы склонить чашу весов в пользу кемеровского клуба. Стартовый сет остался за «Берлином» — 25:22.

«На самом деле – это было напряжение, не знаю, почувствовали ли это болельщики, но это висело в воздухе. Победа нужна была, поэтому матч складывался скомкано. Это своеобразный опыт и таких игр будет много, поэтому нужно учиться их играть», — отметил после матча капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь.

Наставник «Кузбасс» Георге Крету объясняет игрокам, как справиться с «Берлином». Фото Сергея Гавриленко

Во втором сете россияне немного раскрепостились, хотя старт игрового отрезка не предвещал ничего хорошего для хозяев – неудачные действия наших волейболистов в обороне позволили немцам с самого начала уйти в двухочковый отрыв. Эйсы Пашицкого и Щербакова, мощнейшие выстрелы с быстрых атак Подлесных, Полетаева и Сивожелеза помогли «Кузбасса» догнать и перегнать берлинцев. Начиная с отметки в шесть очков, уже хозяева контролировали ситуацию на площадке. К тому же, у кемеровчан, в отличие от соперника, прекрасно работал блок (благодаря этому компоненту «Кузбасс» на протяжении матча заработал 15 баллов против трёх у «Берлина»). До поры до времени немцы пытались тягаться с разыгравшимися кемеровчанами, но в концовке стали ошибаться в простейших ситуациях. 25:19 – вторую партию уже «Кузбасс» оставил за собой.

А в третьем сете «Берлин» откровенно «поплыл». Немцы неважно подавали, «пожарили» в обороне и неудачно атаковали. Когда разрыв по ходу партии составил десять очков (при счёте 16:6 в пользу хозяев), наставник действующего чемпиона Германии Седрик Энар поменял главного конструктора атак, связующего Сергея Гранкина на Пьера Пуйоля. Однако после замены ситуация на площадке не поменялась: «Кузбасс» продолжал играть в своё удовольствие, отправив «Берлин», выражаясь боксёрской терминологией, в глубокий нокаут – 25:14.

«Вторая и третья партии – это был ключевой отрезок матча. Они стали лучше нас подавать, а мы ещё и с приёмом мяча не справились, у них было несколько эйсов. Против хорошей подачи всегда тяжело играть», — подчеркнул связующий «Берлина» Сергей Гранкин.

Ярослав Подлесных (на дальнем плане) готовится вколотить очередной мяч в немецкий «квадрат». Фото Сергея Гавриленко

Казалось, что «Кузбасс» своего не упустит и четвёртый сет станет заключительным. Но не в правилах немецких спортсменов выбрасывать белый флаг. На эту партию игроки «Берлина» вышли собранными, стали действовать изобретательнее в атаке, хитроумно обыгрывая кемеровский блок, и отчаянно цепляться за каждый мяч. При этом и хозяева были хороши, действуя в прежней манере. До середины сета соперники шли на равных, хоть гости и продолжали регулярно дарить очки кемеровчанам на своих подачах. Ближе к концу игрового отрезка стало понятно, что игра перейдёт на тай-брейк. «Берлин» явно перехватил инициативу и ударно довёл дело до победы в партии – 25:20.

«Мы рисковали, и когда все удавалось, то это была игра уровня Лиги Чемпионов. Несомненно, на команду повлияла усталость после финала Кубка Германии и возможно игроки не могли держать фокус на протяжении всей игры», — объяснил «качельность» действий своих подопечных главный тренер «Берлина» Седрик Энар.          

На тай-брейк уже «Кузбасс» вышел сверхмобилизованным. Минимум ошибок, максимум внимательности при игре в защите – кемеровчане с первых розыгрышей показали немцам, что сенсации сегодня не будет. Замены и тайм-ауты не помогли команде из Берлина. «Кузбасс» одержал победу в решающем сете (15:8) и в матче (3:2).

«Мы ожидали от немцев такой прыти. «Берлин – это сильная команда. Хорошо, что вернулись в игру во второй партии, стали играть в свой волейбол, и общий результат, я считаю, закономерен. В четвёртой партии, как мне кажется, мы немного тактически неправильно сыграли, когда надо было сто процентов сниматься, мы не снялись. Я настраивался сегодня брать три очка, но расстроен, так как этого не получилось сделать», — это впечатления от игры доигровщика «Кузбасса» Ярослава Подлесных.    

Болельщики «Кузбасса» радуются выходу своих любимцев в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото Сергея Гавриленко

В параллельном матче группы B новоуренгойский «Факел» также с великим трудом обыграл словенскую «Любляну», и чистая победа над «Берлином» вывела бы «Кузбасс» на первое место. Но и при сложившемся раскладе обе российские команды вышли в четвертьфинал, чем, кстати, не может похвастаться казанский «Зенит», занявший только третье место в своей группе. Пока неизвестно, с кем и когда кемеровчане встретятся в ¼ финала. Но уже сейчас можно констатитровать, что дебют «Кузбасса» в Лиге чемпионов получается удачным.           

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 438 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *