Кузбасс — пример для всей России

21 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото со страницы Сергея Цивилева в социальных сетях.

Президент России Владимир Путин призвал глав регионов России брать пример с Сергея Цивилева и внедрять по всей стране применяемые в Кузбассе способы профилактики нового коронавируса. По состоянию на 20 апреля в Кемеровской области был самый низкий уровень заболеваемости COVID-19: менее двух человек на 100 тысяч населения.

«Мы договорились с председателем правительства [России Михаилом Мишустиным], что он проведет совещание с коллегами в регионах в ближайшее время. Надо будет посмотреть и на те регионы, где больше всего проблем накопилось, и на те, которые работают эффективно, как например Цивилев Сергей Евгеньевич в Кемерово. Нужно посмотреть эти лучшие практики и эффективно их внедрять на всей территории страны», – сказал Владимир Путин 20 апреля на совещании, где обсуждалось противодействие коронавирусу.

Действительно, уровень распространения коронавируса в Кузбассе сейчас ниже, чем в других регионах. На 2,56 млн жителей Кемеровской области приходится 44 заболевших  — 1,66 случая на 100 тысяч человек. В Москве, для сравнения, на 100 тысяч населения — 208 больных, в Санкт-Петербурге  — 34, в Хабаровском крае  — 16, в Красноярском  — 10. Даже в соседней в Новосибирской области на 100 тысяч жителей приходится почти 5 случаев коронавируса — втрое больше, чем в Кузбассе.

Рекордно низкий для России уровень заболеваемости  — это не броня, защищающая нас от инфекции, ситуация может поменяться к худшему в любой момент. Но пока цифры говорят об эффективности принимаемых в Кузбассе профилактических мер.

«Мы видим, что ограничения работают, тормозят рост заболеваемости, спасают людей от тяжелой болезни», – отмечает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Главный госпитальный эпидемиолог Кузбасса, глава кафедры эпидемиологии КемГМУ профессор Елена Брусина уверена, что защитить кузбассовцев от опасной болезни помог комплексный подход к профилактике коронавируса. Наиболее действенными мерами она считает решение помещать в обсерваторы или на самоизоляцию всех, кто приезжает в Кузбасс из других регионов России или из-за рубежа, а также увеличить количество лабораторий, что позволило проводить больше тестирований на коронавирус. Преимуществом Кузбасса стало также гибкое введение ограничений в зависимости от ситуации в конкретном городе или районе.  Сейчас максимальные пакеты профилактических мер действуют только в Кемерове, Новокузнецке и тех муниципалитетах, где зафиксированы случаи передачи инфекции.

Помог не только комплексный характер профилактических мер, но и скорость, с которой вводились ограничения, полагает Елена Брусина.

«В Кузбассе эти меры были приняты, как минимум, на неделю раньше, чем в других регионах. Они принимались чрезвычайно быстро – все это принесло необходимый результат, позволило выиграть время»,  — уверена профессор.

По ее мнению, еще когда в Кузбассе не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции, власти региона смогли правильно оценить опасность новой болезни и выработать план действий.

Результаты обнадеживают, но успокаиваться рано.

«Система здравоохранения Кузбасса продолжает готовиться к различным сценариям, мы продолжаем разворачивать койки, закупать аппараты искусственной вентиляции легких и все необходимое для работы медиков», – говорит Сергей Цивилев.

Нет сомнений, что число заболевших в Кузбассе, как и во всей России продолжит расти. Но в наших силах максимально замедлить этот рост, защитить себя и своих близких от опасного заболевания. Для этого достаточно по возможности носить маску, пользоваться дезинцфицирующими средствами избегать контактов с другими людьми, и, конечно, оставаться дома.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *