Кузбасс потратил 745 млн рублей на поддержку фермеров

19.01.2022
20 декабря 2021 | Татьяна Ананьева

Поставленная губернатором Кузбасса задача диверсифицировать экономику выполняется малым и средним бизнесом на селе.

«В Кузбассе развивается новая экономика, основанная на малом и среднем бизнесе. Важное место в ней займут сельхозпроизводители: благодаря комплексному развитию сельских территорий будут расширять производства, создавать новые рабочие места на селе. Аграрии могут рассчитывать на гранты и субсидии, а также привлекать инвестиции», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова, доля малых сельхозпредприятий в производстве различных видов продукции составляет от 2,5% в производстве мяса и яйца до 46% в производстве зернобобовых культур.

Малым  формам сельхозпредприятий в регионе помогают грантами.

Производители сельхозтоваров, организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие критериям МСП, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Возмещение недополученных доходов происходит в размере 90% ключевой ставки Банка России. На сегодняшний день общий объем выданных средств составил 3,8 млрд рублей.

Еще одна мера поддержки, которая была принята в 2021 году и продлена на следующий 2022 год, — льготная процентная ставка сельхозналога, которая в Кузбассе составляет 3%.

В Кузбассе продвигают и продукцию местных товаропроизводителей. Для них выделяются специальные полки в магазинах, заключено более 100 договоров на поставку и реализацию.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *