Кузбасс в 2019-м нарастил сельскохозяйственный экспорт до 314,9 млн долларов

16.04.2021
11 марта 2020 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

Кузбасс по итогам минувшего года экспортировал продукцию агропромышленного комплекса на сумму 314,9 млн долларов США. Это на 15,87 % больше, чем в 2018-м. Об этом сообщает областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Основной прирост обеспечен за счет экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки (увеличился в 2,8 раза), шоколада (117,6 % к уровню 2018 года), хлеба и мучных кондитерских изделий (118,1 %), крепких спиртных напитков (108,3 %).

В этом году благодаря мерам поддержки экспортеров планируется превысить прошлогодний результат.

Как отметили в пресс-службе департамента, в Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, продукция отправляется в 41 страну. Наибольший объем приходится на Казахстан и Китай. Мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. В Монголию поставляют куриное яйцо и мороженое. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий (в основном кондитерские изделия) уезжает в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль.

Между тем региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» реализуется в Кузбассе с 2019-го в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Справочно. Всю необходимую информацию и помощь экспортеры могут получить в Центре поддержки экспорта Кузбасса, который был создан в прошлом году.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *