Кузбасс вернет инвесторам 50% вложенных средств

14 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Натальи Гузевой.

В 2019 году в Кузбассе принят ряд новых мер поддержки инвесторов.

Для уже действующих предприятий введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. С 1  января 2019 года инвестор, вложивший средства в развитие производства, может уменьшить налог на прибыль до 50%. Причем рассчитывать на такую льготу, фактически софинансирование от бюджета на модернизацию, может предприятие в любой сфере – от сельского хозяйства до производства лекарств. Как сообщил глава региона Сергей Цивилев в ходе бюджетного послания, такая льгота в Кузбассе будет действовать до конца 2027 года.

С 2020 года будет запущена еще одна мера поддержки для инвесторов: компании, зарегистрированные в Кузбассе и здесь же  реализующие свои инвестиционные проекты, будут платить налог на прибыль по сниженной ставке: 10% вместо 20. Кроме того, они будут освобождены от налога на имущество в течение первых пяти лет, и в течение еще последующих пяти лет будет действовать ставка, сниженная в два раза.

Большие перспективы для инвесторов представляет специальный инвестиционный контракт «СПИК», заключаемый на 15-20 лет. Он предусмотрен для предприятий, которые будут реализовывать проекты по производству промышленной и иной продукции и внедрению новых технологий. В рамках СПИКа будет действовать льготная ставка по налогу на прибыль до тех пор, пока инвестор не вернет половину вложенных средств. Кроме того, в течение десяти лет будет действовать льготная ставка на имущество, созданное в период действия контракта.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *