Кузбассовцев призвали не жаловаться на «горячую линию» по коронавирусу на отсутствие масок

17 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Директор областного центра медицины катастроф Ксения Радивилко рассказала  в эфире  ГТРК «Кузбасс»  о работе  «горячей  линии», которая заработала в Кузбассе по вопросам коронавируса.  Напомним,  по телефону 8-800-201-25-22  кузбассовцы обязаны позвонить в случае возвращения из-за границы, также по этому номеру можно обратиться с вопросами по коронавирусной инфекции:  например, спросить о симптомах,  способах защиты и что делать, если заподозрили у себя эту болезнь и так далее.

По словам Ксении Радивилко, с начала работы «горячей линии» на нее поступило уже около 2,5 тысячи звонков и ежедневно поступает около 300-350 звонков. Основные темы обращения — это порядок  действий людей, которые прибыли из-за границы из неблагополучных по эпидемической обстановке стран (на данный момент таких стран всего семь: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Германия и Франция).  На «горячей линии» им рассказывают о необходимости и правилах самоизоляции, а тем, кто прибыл из этих стран с признаками ОРВИ  —  как  получить медицинскую помощь без посещения поликлиники. Ксения Радивилко подчеркнула, что туристы, прибывшие из таких стран, как Таиланд или Вьетнам, не входящих в число эпидемически неблагополучных,  могут жить обычной жизнью и работодатели не имеют права не пускать их на работу.

Также директор Кемеровского областного центра медицины катастроф призвала  кузбассовцев не звонить на «горячую линию» с жалобами на отсутствие в аптеках области медицинских масок.

 — На уровне «горячей линии» мы решить эту проблему не сможем, но освободится эфир и таким образом  большее количество людей смогут дозвониться до «горячей линии» и получить необходимую консультацию, так как сейчас дозвониться сложно, —  пояснила Ксения Радивилко. 

В свою очередь официальный представитель департамента охраны здоровья населения Кемеровской области пояснил кузбассовцам, жалующимся в социальных сетях на отсутствие масок в аптека, что маски не являются эффективным средством защиты для здорового человека. Есть несколько правил, которые доказали эффективность в борьбе с новым вирусом и другими инфекционными заболеваниями:   отказ от посещения мест массового скопления людей, частое мытье рук, проветривание помещений.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *