Кузбассовцев не пустят в храмы на Пасху

18 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх еще 16 апреля призвал верующих жителей области не приходить в храмы на пасхальное богослужение, а остаться дома и посмотреть его онлайн-трансляцию  по телевизору или в социальных сетях, пояснив, что в сложившихся эпидемиологических условиях это не будет считаться грехом. А накануне он подкрепил слова и делом, подписав распоряжение о необходимости исключить пребывание мирян в храмах во время праздничных молебнов 18 и 19 апреля, а сами богослужения совершать при закрытых дверях храма.

К слову, впервые за много лет в Кемерове в пасхальную ночь не будут организованы дополнительные маршруты общественного транспорта от Знаменского кафедрального собора, чтобы горожане не подвергали опасности себя и своих близких.

Также архиерей распорядился не освящать пасхальную снедь, а призвать прихожан сделать это дома самостоятельно. Ранее «Кузбасс» уже рассказывал, как освятить пасхальные яства в домашних условиях. Добавим, что волонтеры и полиция будут встречать потенциальных богомольцев у закрытых храмов и проводить с ними разъяснительную работу.

Еще владыка Аристарх запретил проводить очные отпевания, если родственники не предоставят медицинского свидетельства, что у покойного не было коронавирусной инфекции. В противном случае отпевание будет проведено заочно.

Напомним, 15 апреля в беловской больнице от пневмонии скончалась жительница Краснобродского городского округа, у которой посмертный тест на коронавирус оказался положительным. К моменту поступления результатов женщину уже отпели и похоронили. По решению оперштаба области по противодействию распространения коронавирусной инфекции, помимо больниц, которые посещала женщина до своей смерти, закрыт на 14-дневный карантин и Храм пророка Ильи в Краснобродском городском округе, где проходило отпевание скончавшейся. Все, кто находились в тот момент в храме, включая настоятеля и его супругу, отправили на двухнедельную изоляцию.

Всего в Кузбассе по данным на 18 апреля, выявлено 35 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 28 человек — в больницах, шесть выздоровели, один скончался. В обязательной изоляции  — 1451 человек.

КСТАТИ

Прямую трансляцию праздничного богослужения из Знаменского собора  помимо телеканала «Кузбасс 1 HD»  покажут и муниципальные каналы:

: -Прокопьевск, ТРК «27+» (канал «Про жизнь»)
— Белово,  «ТВ-Мария»
— Междуреченск,  «КВАНТ»
— Новокузнецкое муниципальное телерадиообъединение «НОВО-ТВ»
— Междуреченск, ТРК «ИЮНЬ»
— Ленинск-Кузнецкий, ТРК «Ленинск ТВ»
— Юрга,  «ЮТРК»

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *