Кузбассовцам предлагают присоединиться ко Всемирному дню без табака

31 мая 2020 | Алена Смирнова

Ежегодно, начиная с 1988-го, во всем мире 31 мая отмечают День без табака. Жителей планеты призывают не курить хотя бы 24 часа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 7,5 млрд населения Земли примерно 1 млрд — курильщики. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 млрд сигарет и выбрасывают примерно 1 млн тонн окурков.

Как сообщает министерство здравоохранения Кузбасса, смертность, вызванная последствиями курения (рак легких, острые сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, инсульт и другие), сегодня — на первом месте в мире и в России. Страдают и так называемые пассивные курильщики.

В течение последних пяти лет в Центре здоровья Новокузнецкой городской клинической больницы №29 работает кабинет отказа от курения. Желающим избавиться от сигарет здесь определяют концентрацию оксида углерода в выдохе и количество кислорода в крови. После обследования дают индивидуальные рекомендации, составляют программу, как легче оставить опасную привычку. По оценке специалистов, в среднем 30% обратившихся в кабинет — навсегда избавляются от зависимости.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, в Центре здоровья отменены массовые профилактические мероприятия. Но получить консультацию специалистов можно по номеру бесплатной горячей линии ресурса «Здоровая Россия»: 8-800-200-0-200.

«Вести здоровый образ жизни полезно всегда, — говорит Людмила Никитична Терентьева, заведующая Центром здоровья НГКБ № 29. — А в условиях пандемии коронавируса, который дает осложнения на легкие, особенно важно позаботиться о них».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *