Кузбассовцам предлагают присоединиться к подсчету вальдшнепов

29 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

30 мая пройдет всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге.

Присоединиться к акции, которую ежегодно проводят в последнюю субботу весны, всем любителям природы предлагает областной департамент по охране объектов животного мира.

Вальдшнеп – небольшая птица семейства бекасовых, популярная у охотников. Большую часть года он ведет скрытный образ жизни и только во время весенней тяги (вылета) сравнительно легко получить данные о его популяции. Учетчику следует выбрать в лесу место с хорошим обзором. Если наблюдателей несколько, не стоит располагаться ближе двух километров друг от друга, чтобы не посчитать одних и тех же птиц.

Начинают наблюдения приблизительно за полчаса до захода солнца – в Кузбассе закат сейчас наступает примерно в 21.40. Собственно считать вальдшнепов (как увиденных, так и услышанных) нужно ровно два часа, причем время вылета каждого из них отмечать с точностью до минуты.

Если погода в вечер учета будет неблагоприятна для тяги (резкое похолодание, сильный порывистый ветер, проливной дождь, гроза), учет можно провести в любой другой день до 12 июня.

С образцом карточки учета, а также адресами, куда высылать информацию, можно познакомиться на сайте depoozm.ru.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *