Кузбасский кедр номинирован на конкурс «Российское дерево года-2020»

30 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Кедр, растущий в городе Берёзовском, уже стал известен на всю Россию.

Кузбасская сосна кедровая номинирована на конкурс «Российское дерево года-2020», который стартует 1 мая в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Список для голосования из двенадцати уникальных исторических деревьев был уже утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл. Также в этом списке и 114-летняя сосна кедровая сибирская из кузбасского города Берёзовский.

Это дерево получило статус «Живого памятника» еще в 2012 году. Растет оно на Нижнем Барзасе чуть ли не в самом центре Берёзовского. Кедр-памятник, обхват ствола которого достигает 2,7 метра, – самый «взрослый» представитель этого вида хвойных на территории Берёзовского. Хотя по кедровым меркам его возраст вовсе не зрелый, а даже еще молодой. Обычно эти деревья живут по 400-500, а при благоприятных условиях – и до 800 лет. Тем не менее, кузбасский кедр уже пережил многие исторические события, например, «Ледяной поход» колчаковских армий, которые зимой 1919 года продвигались со стороны Щегловска и Тайги к Мариинскому тракту.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», который с 2011 года проводится во всех странах Старого Света и с каждым годом становится всё популярнее. Россия впервые приняла в нем участие в 2018 году и сразу стала призером: дуб из Белгородской области получил третье место. А в 2019-м «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево даже взял «серебро».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *