«Кузбасский бройлер» оштрафовали за порчу земли

19.04.2021
3 февраля 2020 | Анастасия Прокудина

В Кузбассе суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области о привлечении ООО «Кузбасский бройлер» к ответственности за порчу земли.

Как сообщили в ведомстве, в 2018 году к ним поступили жалобы на зловонный запах со стороны предприятия, которое занимается разведением сельскохозяйственной птицы в Новокузнецком районе. Сотрудники Россельхознадзора вместе с прокуратурой провели внеплановую выездную проверку, в ходе которой были выявлены нарушения земельного законодательства. Так, предприятие размещало на землях сельхозназначения отходы производства и помёт, которые оказывают негативное воздействие на почву.

Лабораторная экспертиза проб грунта показала, что валовое содержание мышьяка и свинца превышает предельно допустимые нормы. Также завышено было содержание меди, цинка и никеля.

По результатам проверки Россельхознадзор вынес постановление о привлечение компании к административной ответственности в виде штрафа 400 000 рублей. Однако предприятие с этим не согласилось и обратилось сначала в Новокузнецкий районный, а затем в Кемеровский областной суды. Суд первой инстанции оставил постановление в силе, однако в областном суде дело вернули на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела осенью 2019 года были исключены некоторые земельные участки. Юрлицо вновь попыталось обжаловать решение, однако Кемеровский областной суд оставил административное наказание без изменения.

Теперь «Кузбасскому бройлеру» следует выплатить штраф 400 000 рублей.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *