Кузбасский банкир рассказал, что делать со сбережениями в кризис

26 апреля 2020 | Газета Кузбасс

Редакция «Кузбасса» запустила новый проект «Живая газета» — это серия видео-интервью с экспертами на самые животрепещущие темы. Первым гостем проекта стал Управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин, а темой – управление личными финансами в коронакризис.

50% клиентов банка в регионах, по данным опросов, на фоне эпидемии коронавируса потеряли часть дохода, рассказал Чурин со ссылкой на аналитиков «Открытия». В то же время в марте наблюдался аномальный отток средств с депозитов.

«Была какая-то легкая паника, вызванная, возможно, небезызвестным выступлением Алексея Кудрина,  – объясняет собеседник проекта. –  Он-то имел в виду совсем иные вещи: государству нужно, те деньги, которые скопились в банке, каким-то образом использовать – через ОФЗ, другие инструменты. А люди, похоже, восприняли это буквально: сейчас государство заберет наши деньги».

Аналитики пришли к выводу, что большинство вкладчиков сняли наличные без цели что-то приобрести и просто хранят их дома. Сейчас массовые снятия прекратились, и в банке надеются, что люди понесут деньги обратно.

«Очень сложно давать советы сегодня, что делать со свободными деньгами,  – рассуждает Аркадий Чурин. –  Есть различные варианты. Кто-то покупает валюту, кто-то акции, кто-то – недвижимость. Но в моем понимании, сейчас уже ничего делать не нужно. Сейчас нужно просто успокоиться. Если есть у вас рублевый вклад, пусть он остается. Входить в валюту сейчас уже поздно. Недвижимость – как вариант, но как она себя поведет дальше, спрогнозировать очень сложно».

По словам Чурина, экономика страны заработает в привычном режиме через полгода.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *