Кузбасские школьники впервые поучаствуют в полевой научной школе

11 июня 2020 | Алена Смирнова

Фото из архива министерства образования и науки Кузбасса.

Кузбасские школьники смогут заняться научно-исследовательской деятельностью в полевой школе «Республика открытий». Так, в июле-августе 80 учеников из разных образовательных учреждений областного центра и Кемеровского муниципального округа примут участие в полевой научной школе «Республика открытий». А пройдет она на базе экомузея «Тюльберский городок» в условиях палаточного лагеря.

Примечательно, что программа составлена из нескольких модулей: география и геология, туризм, экология, археология, история и этнография. Курс обучения рассчитан на неделю.

«Ребята прослушают лекции от ученых, примут участие в мастер-классах, выполнят прикладные задания, – рассказали в региональном министерстве образования и науки Кузбасса. — Также совместно с наставниками школы участники смогут разработать научные проекты».

К пройденному материалу в «Республике открытий» ребята вернутся уже в своих образовательных учреждений. Для них будет проведен цикл лекций и мастер-классов по географии, археологии и этнографии.

Как отметили в профильном министерстве, проект полевой научной школы реализуется в Кузбассе впервые. В 2020 году он получил финансовую поддержку в рамках конкурса Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В регионе школа будет работать под руководством учителя географии кемеровской школы №36 Алексея Веденина и при поддержке регионального отделения Русского географического общества.

Между тем у сотрудников экомузея-заповедника много находок, касающихся образовательного аспекта. Так, в начале нынешнего года на базе кемеровской школы №36 был проведен цикл культурно-образовательных программ «Древняя гончарная мастерская». На мероприятии учащиеся младших классов узнали о том, когда была изобретена первая посуда и каким образом она изготавливалась. На мастер-классе в рамках программы ребята примерили на себя роль древних гончаров, изготовив неолитический сосуд из глины ленточным способом.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *