Кузбасские хирурги стали по-новому лечить детей с проблемой мокрых штанишек

8 марта 2020 | Лариса Максименко

В прошлом году в ОДКБ прооперировали уже восемь детей по этому профилю. Фото пресс-службы ОДКБ.

Как рассказали в Областной детской клинической больнице, хирурги-урологи освоили передовые методы и успешно лечат пациентов с врожденными пороками мочевыделительной системы с помощью… «инъекций красоты»…

— Наши хирурги, урологи-андрологи, освоили одну из уникальных операций — реконструкцию мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А, — уточнили в пресс-службе больницы. – Причем, ОДКБ — единственная в Кузбассе, где делают такие операции детям с гиперрефлекторным нейрогенным мочевым пузырем и микроцистисом (маленьким мочевым пузырем).

Чаще инъекции ботулинического токсина делают больным с тяжёлыми формами гиперактивного мочевого пузыря, когда другие методы лечения не эффективны. (При гиперактивном мочевом пузыре ребёнок страдает учащённым мочеиспусканием с эпизодами дневного и ночного недержания. Иногда оно может быть постоянным.)

Основанием для оперативного лечения считается комплекс уродинамического исследования. Он проводится на специальной стойке консультативной поликлиники ОДКБ. И такая стойка для обследования – в регионе единственная.

Как пояснила доктор Дарья Комлева, реконструкция мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А — малоинвазивная операция. Выполнять ее позволяет наличие лапароскопической стойки, операционного цистоскопа. Инъекции делают с помощью эндоскопической иглы. Всё —  способствует быстрому восстановлению и сокращению послеоперационного периода. И уже на третий день ребёнок выписывается из стационара.

… За прошлый год в ОДКБ уже прооперированы восемь пациентов с такой проблемой. И это дети не только Кузбасса, но и Томской области, а так же Алтайского края и Горного Алтая. И результаты отличные: объем мочевого пузыря после оперативного вмешательства увеличивается в 2-3 раза, в связи с этим число хождений по нужде в сутки уменьшается, эпизоды недержания практически не отмечаются…

— Важно, что организация работы построена таким образом, — подчеркнули в пресс-службе, — чтобы каждый ребёнок Кузбасса, нуждающийся в подобном оперативном лечении, мог получить необходимую высокотехнологичную помощь. С этой целью второй год в консультативной поликлинике ОДКБ врачи-урологи и другие узкие специалисты ведут приём детей региона. Причём, принимают без направления и бесплатно, чтобы сделать медпомощь доступной по-максимуму.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *