Кузбасские дети с ограниченными возможностями здоровья проходят хаскитерапию

14 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото из официальной группы проекта «Лучший друг»

В Полысаеве прошли соревнования для детей с ограниченными возможностями. Среди участников — лыжники, бегуны и юные каюры с их четвероногими напарниками — хаски. Именно собаки  помогают учиться ребенку кататься на лыжах и установить личные спортивные рекорды. Таков принцип программы по адаптивному ездовому спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья под названием «Лучший друг», которую разработала вице-президент федерации ездовых видов спорта Кемеровской области Майя Лузянина.

В секции хаскитерапии сейчас занимаются 15 детей с особенностями здоровья, причем бесплатно. Спортсмены бегают, работают на тренажёрах и занимаются на неустойчивых поверхностях. А устанавливать личные рекорды, несмотря на диагноз, им помогают 20 пушистых и дружелюбных тренеров — канис-терапевтов, среди которых, к слову, помимо хаски, есть и беспородные животные. Основное отличие этой программы, что ребята соревнуются даже не столько друг с другом, сколько сами с собой, стремясь улучшить собственный результат. В итоге за год занятий отмечается заметный прогресс по улучшению эмоционального и физического состояния детей.

Как сообщает  радио «КузбассFM», создать секцию хаскитерапии «Лучший друг» Майю Лузянину вдохновил личный опыт. Благодаря прогулкам с собакой  она восстановилась после травмы, полученной в  2017 году при катании на лыжах. В настоящее время это единственный в России проект физкультурно-спортивного направления с обученными ездовыми собаками породы хаски, и уникальность программы кемеровчанки была признана экспертами общероссийского проекта «Равные возможности — детям».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *