Кузбасские депутаты проголосовали за новые запреты

08.05.2021
12 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото 2gis.ru

Губернатор региона Сергей Цивилев открыл двадцатую сессию Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. Парламентарии рассмотрели около 30 вопросов. Так, депутаты проголосовали за ограничения продажи и использования электронных систем доставки никотина, а также за запрет реализации разливного пива на первых этажах жилых домов.

Юбилейную с начала работы действующего созыва депутатского корпуса сессию высший законодательный орган государственной власти региона впервые провел как Законодательное Собрание Кемеровской области – Кузбасса. Напомним, это название за ним закрепили поправки в Устав региона, вступившие в силу 1 декабря. «Таким образом, мы еще раз обозначили нашу основную миссию – законотворчество, и вернулись к корням, к тому названию, с которой начиналась история законодательной власти Кузбасса 25 лет назад», – пояснил председатель заксобрания Вячеслав Петров.

20 декабря кузбасские парламентарии проведут последнюю в уходящем году итоговую сессию. Но уже можно подвести предварительные итоги. С сентября 2018 года депутаты приняли 205 областных законов, 129 постановлений о поддержке федеральных законопроектов, направили в Федеральное собрание РФ девять законотворческих инициатив.

«В рамках нашей законодательной деятельности внесены изменения в областной закон о наградах, – рассказал председатель кузбасского парламента. – Совершенствуя этот закон, мы поставили цель повысить статус наград Кузбасса. Сделать все процедурные вопросы более прозрачными… Только самые достойные, внесшие самый большой вклад в развитие Кузбасса должны быть отмечены областными наградами».

Такие высокие награды на юбилейной сессии Сергей Цивилев вручил двум кузбассовцам. Звания Героя Кузбасса удостоился генеральный директор Северо-Кузбасской энергетической компании Дмитрий Волков – за беззаветное служение Кузбассу, выдающиеся заслуги в области жилищно-коммунального хозяйства, высокие профессиональные достижения, активную общественную и благотворительную деятельность. Трудовой стаж Дмитрия Ивановича – почти 50 лет, он прошел путь от слесаря-монтажника до руководителя крупного предприятия. Благодаря высокому профессионализму Волкова компания в короткие сроки провела обширную реконструкцию, модернизацию и ремонт объектов жизнеобеспечения городов и районов Кузбасса. Большое внимание Дмитрий Иванович уделяет совершенствованию учебной базы, созданию безопасных условий труда на предприятии, совершенствует социальные программы для работников.

Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» за многолетний добросовестный труд на благо Кузбасса, популяризацию здорового образа жизни среди подрастающего поколения, подготовку спортсменов высокого класса, значительный личный вклад в развитие легкой атлетики в России и Кузбассе присвоено заслуженному тренеру РСФСР и СССР по легкой атлетике Юрию Подоплелову. Именно Юрий Васильевич воспитал чемпиона Олимпийских игр 1988 года в ходьбе на 50 километров Вячеслава Иваненко и еще 80 призеров всероссийских и международных соревнований. За 40 лет своей работы Подоплелов подготовил 34 мастера спорта, одного заслуженного мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса.

После награждения глава региона обратился к депутатам. Сергей Цивилев выразил надежду, что депутаты будут заниматься не только законотворческой деятельностью, но и возьмут на себя миссию по оценке эффективности принятых документов – ведь важно понимать, как эти законы повлияли на людей.

«Жизнь быстро, динамично меняется. Закон может в течение двух-трех лет приносить пользу, а потом уже являться тормозом. И мы вовремя должны уловить эту тенденцию, внести корректировку или отменить его», – подчеркнул глава Кузбасса.

В числе важнейших вопросов повестки 20-й сессии депутаты рассмотрели во втором и окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Также во втором чтении принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним электронные системы доставки никотина и жидкости для них. В первом чтении парламент Кузбасса рассмотрел и запрет на продажу пива на розлив в торговых точках, расположенных на первых этажах жилых домов. Большинство проголосовали «за». В случае принятия, этот закон вступит в силу в течение 160 дней с момента его публикации. Пока же поправке предстоит второе чтение.

Кроме того, на следующей депутатской сессии планируется рассмотреть закон о льготах на транспортный налог для многодетных семей

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *