Коронавирус – проблема не только медицинская

17 марта 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

Ситуация с распространением в Кузбассе коронавируса Covid-19 под контролем. Удастся ли не допустить перехода от единичных случаев заражения к массовым, зависит от каждого из нас

Возраст как фактор риска

Эта мысль стала лейтмотивом пресс-конференции, состоявшейся вчера в администрации области. Речь шла о мерах, предпринимаемых в регионе для того, чтобы не допустить перехода заболевания в стадию эпидемии.

По информации на 12.00 в понедельник, 16 марта, в Кемеровской области по-прежнему было достоверно известно лишь о двух подтвержденных случаях заражения коронавирусом. Оба пациента находились в инфекционной больнице Кемерова.

По словам заместителя губернатора по вопросам социального развития Алексея Цигельника, один из них вообще не имел симптомов заболевания. У второго отмечалась температура до 37,6 градуса, кашель, боль в груди. Медики квалифицировали его состояние как среднее между легкой и средней степенью тяжести, перевода в блок интенсивной терапии оно не требовало.

Врачи контролируют также здоровье еще девяти кузбассовцев, контактировавших с заболевшими. У шести из них первый анализ на коронавирус был отрицательным, еще у одного диагностирован обычный грипп. Результаты повторного анализа на момент сдачи этого номера газеты в печать известны не были, они появятся только сегодня, во вторник, 17 марта.

Главный эпидемиолог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Брусина напомнила, что в мире у 80% заразившихся коронавирусом болезнь протекает в легкой форме. Всемирная организация здравоохранения проанализировала 80 тысяч случаев заболевания, которые уже завершились (выздоровлением или, гораздо реже, летальным исходом. – Ред.) и обнаружила, что дети очень редко вовлекаются в эпидпроцесс и не болеют тяжело. Сложнее всего приходится людям старше 50 лет. К этому возрасту человек, как правило, успевает приобрести ряд хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И коронавирус «активирует» все накопленные проблемы. А иногда становится последней каплей для исчерпания тех ресурсов, которыми располагал организм. Вот почему именно возрастные граждане являются сегодня основной группой риска.

«Все инфекционные эпидемии имеют свойство самозатухания, – отметила главный эпидемиолог Кузбасса Елена Брусина. – Вспомните эпидемии чумы в истории человечества. Вопрос в том, как скоро это самозатухание наступит, и с какими результатами мы к нему придем».

Планы А, В и С

В субботу, 14 марта, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал распоряжение о введении на территории области с 16 марта по 30 апреля 2020 года режима «Повышенная готовность», призванного противодействовать распространению коронавируса. Оно содержит обширный (на шести страницах) перечень мер рекомендательного характера.

В частности, организаторам массовых мероприятий рекомендовано перенести их на более поздний срок, а если это невозможно, ограничить число участников до тысячи. Образовательным организациям рекомендовано по возможности перейти на дистанционное обучение. Кузбассовцам рекомендовано воздержаться от поездок за пределы страны и в регионы РФ, неблагополучные по эпидситуации, а работодателям – не командировать туда своих работников. Если граждане все же посетили Китай, Иран, Корею, Италию, Францию, Германию или Испанию, по возвращении в качестве карантинной меры им следует обеспечить свою самоизоляцию на дому сроком на 14 дней (на это время их обеспечат больничными листками. – Ред.)

«Все эти меры при двух заболевших мы относим к разряду профилактических, – пояснил замгубернатора Алексей Цигельник. – Но цифры и эпидситуация могут измениться в любой момент. Тогда изменятся и меры, они станут жестче и шире».

Сегодня в медицине Кузбасса просчитаны различные варианты развития событий и предусмотрены планы действий А, В и С. По первому в борьбе с возможной вспышкой коронавирусной инфекции будут задействованы девять инфекционных больниц области: в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и т.д. Их общий коечный фонд – 900 коек. Если этого окажется недостаточно, в течение нескольких часов смогут подключиться дополнительные медицинские организации с коечным фондом 500 коек. Наконец, по плану С в инфекционные больницы могут быть перепрофилированы все многопрофильные стационары области: сегодня им рекомендовано приостановить плановые госпитализации. При необходимости тяжелых пациентов можно будет подключить к 726 аппаратам искусственной вентиляции легких.

«Но ограничение распространения коронавируса – проблема не только медицинская, – подчеркнул замгубернатора Алексей Цигельник. – Ведь ресурсы системы здравоохранения в любом случае не безграничны. И не только медики, но и вообще все жители области должны думать о том, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля и перейти в стадию эпидемии. А это напрямую зависит от ответственного поведения каждого из нас».

Ограничение контактов и личная гигиена

В чем же состоит личная ответственность каждого из нас? Коротко ее можно определить как разумное ограничение контактов и соблюдение правил личной гигиены.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и через грязные руки. Если в помещении был заболевший, он наверняка «рассеял» инфекцию. В окружающей среде вирусы сохраняют активность более двух часов, поэтому по возвращении домой, а тем более перед едой и после туалета, руки рекомендуется вымыть с мылом. Никогда не нужно трогать грязными руками глаза, рот, нос: вирус может проникнуть в организм через любую слизистую поверхность.

Нужно ли носить в транспорте, в общественных местах защитные маски и перед выходом на улицу смазывать нос оксолиновой мазью с профилактической целью? Медики говорят, что эти меры – не панацея. К тому же маски уже пропали с прилавков многих аптек.

«Маска, которую используют в обычной жизни, гарантированно от коронавируса не защитит, в отличие от средств спецзащиты, которые используют медики при контактах с заболевшими, – поясняет главный эпидемиолог Кузбасса Елена Брусина. – Но если ее ношение дает вам ощущение защищенности в данный момент времени, это тоже важно, хорошее настроение улучшает иммунитет. Можете сшить маску сами, из четырех слоев марли, и пойти в ней, например, в магазин. Однако самым действенным способом профилактики заражения будет ограничение контактов».

Словом, всё, как при обычном гриппе. На фоне мирового ажиотажа вокруг коронавируса грипп нынче «ушел в тень». Между тем кузбассовцы им тоже болели. Но сейчас, по свидетельству заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежды Кутькиной, эта заболеваемость пошла на спад. Вообще эпидситуация по гриппу минувшей зимой была довольно «сглаженная», превышение эпидпорога доходило максимум до 47% в одну из недель. В прежние годы случалось превышение и в 200%.

 Внимание!

Кузбассовцам, посещавшим неблагополучные по коронавирусу страны, рекомендовано незамедлительно сообщить об этом по возвращении в Россию по тел. 8-800-201-25-22, 112 или по эл. почте CoVID-kemerovo@yandex.ru

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *