Коронавирус: пик эпидемии впереди

27 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы АПК.

Новая коронавирусная инфекция — самая крупная и опасная эпидемия за последние сто лет. Современный мир еще не сталкивался такой угрозой. Несмотря на все меры, болезнь быстро распространяется: в мире заражены уже около трех миллионов человек. При этом многие до сих пор не осознали масштаб проблемы и считают, что коронавирус не страшнее обычного гриппа.

Каждый день я получаю в социальных сетях поток требований отменить все ограничения, открыть все торговые центры и «жить как раньше». Хорошо понимаю всех недовольных. Часть экономики вынужденно приостановила работу, и люди опасаются снижения доходов, теряют уверенность в завтрашнем дне. У многих кредиты, нужно кормить детей, заботиться о пожилых родителях. К тому же режим самоизоляции — большое испытание для психики. За полтора месяца всем надоело сидеть дома.

Государство оказывает помощь тем, кто остался без работы, семьям с детьми, бизнесу. Ряд мер был предложен Президентом РФ, ряд решений мы ввели на региональном уровне. Напомню, что еще не все меры начали применяться на практике — Правительство России готовит нормативные документы по исполнению поручений Президента. Каким бы трудным ни был наступающий период, мы выдержим. Больше того, сейчас важно не разрушить фундамент для экономического развития области. Рано или поздно коронавирус уйдет в прошлое, экономика вернется к работе в обычном режиме — и к этому моменту Кузбасс должен быть готов к развитию.

Режим повышенной готовности в Кузбассе был введен еще 14 марта. Многие отнеслись к этому легкомысленно: гуляли по улицам, ходили в гости и ездили в другие регионы. Но все же принятые меры позволили выиграть время, избежать резкого роста заболеваемости. Сейчас регион готов к борьбе с инфекцией гораздо лучше, чем полтора месяца назад. В больницах подготовлены уже около двух тысяч мест для лечения больных коронавирусом, в течение месяца увеличим число мест до 2630. Успела адаптироваться промышленность: сегодня предприятия Кузбасса ремонтируют аппараты искусственной вентиляции легких, выпускают антисептики, защитные костюмы для врачей, клапаны для подключения аппаратов ИВЛ к системам подачи кислорода, оборудование для дезинфекции улиц, которое устанавливается на машины коммунальных служб. Помогаем соседним регионам и другим субъектам РФ, у которых эти товары в дефиците.

За прошлую неделю число больных коронавирусом в Кузбассе увеличилось более чем в 2 раза — с 40 до 95 человек. До сих пор мы имели дело главным образом с завозными случаями инфекции, теперь коронавирус распространяется внутри региона. Сейчас критически важно, чтобы абсолютно все кузбассовцы отнеслись к ситуации серьезно и максимально сократили социальные контакты. Только от нас зависит, как долго продлится самоизоляция. Китаю удалось справиться с болезнью за 60 дней: все дисциплинированно провели два месяца дома — и эпидемия у них пошла на спад.

Тем, кто не верит в опасность коронавируса, нужно посмотреть на Нью-Йорк и Москву. Там не хватает мест в больницах, не хватает врачей. Медики падают от усталости. В экстренном порядке строятся новые больницы. Такого никогда не было. Эта реальность придет и к нам, если не будем соблюдать режим самоизоляции.

Подчеркну, все ограничительные меры — вынужденные. Они мешают людям, но это единственный способ остановить болезнь. Если ничего не делать, повторятся события 1918 года, когда от эпидемии испанского гриппа умерли, по различным оценкам, до 100 миллионов человек. Это около 5% населения Земли на тот момент. Мы обязаны сделать все, чтобы такого не допустить. Ценность человеческой жизни превыше всего. Если для спасения жизней нужно на время остановить часть экономики и посидеть дома, значит нам придется это сделать.

Спасибо всем жителям Кузбасса, которые понимают серьезность ситуации и следуют рекомендациям. Но есть люди, которые отрицают опасность коронавируса, не следуют рекомендациям врачей. При плохом развитии ситуации они станут распространителями болезни и будут подвергать опасности всех остальных. Чтобы такого не случилось, с 5 мая будем постепенно вводить в Кузбассе режим электронных пропусков. Учтем опыт Москвы и сделаем систему пропусков удобной для жителей.

В очередной раз призываю жителей Кузбасса задуматься о своей безопасности, о здоровье родных и близких. Медики заступают на длительные вахты и готовы бороться за жизнь каждого, даже если человек заразился потому, что отрицал опасность и открыто пренебрегал профилактическими мерами. Но каждый должен понять, что снятие ограничение и возврат к нормальной жизни зависит от нас самих.

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *