Конкурс в Кемеровский медицинский университет побил прошлогодний рекорд

1 августа 2019 | Валентина Акимова

Завершен прием документов абитуриентов в Кемеровский государственный медицинский университет. Средний конкурс составил 7,24 человека на место. В этом году тем, кто поступает по целевому набору, впервые было выделено более половины мест от контрольных цифр приема: 253 из 420.

Для сравнения: при наборе абитуриентов на 2009-2010 учебный год бюджетных мест в кемеровском «меде» было 460. Правда, тогда выпускников 11-х классов в Кузбассе было 14,5 тыс., а не 10,6 тыс., как нынче. Но и дефицит врачей в региональной медицине ощущался тогда не так сильно, как сейчас.

Впрочем, Минздрав уже одобрил для КемГМУ на следующий 2020 год увеличение «бюджетного» набора на лечебные специальности на 137 мест. Об этом руководителям кузбасского здравоохранения сообщила на видеоселекторном совещании ректор КемГМУ Татьяна Попонникова.

Кемеровский медуниверситет по-прежнему очень востребован среди абитуриентов. В этом году здесь даже установлен новый конкурсный рекорд: на одно место фармацевтического факультета было подано 15,36 заявлений. Год назад лидировал стомфак, где конкурс составлял 12 человек на место.

Нынешнее увеличение целевого набора, несомненно, скажется на притоке будущих выпускников в государственное здравоохранение. В марте 2019 года правительство РФ наконец-то утвердило механизм финансовой ответственности «целевиков» за невыполнение условий договора. По договору, молодой специалист обязан после выпуска отработать не менее трех лет в конкретном лечебном учреждении. В случае отказа ему придется возместить заказчику (администрации направившей его территории или больницы) расходы, связанные с предоставлением мер поддержки (например, выплату дополнительной стипендии). А государству в лице вуза – стоимость обучения. В сегодняшних ценах год обучения по специальности «Лечебное дело» стоит в КемГМУ 160 тыс. руб.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *