Комплексный подход для командного обучения

15 августа 2019 | Алена Смирнова

До конца каникул еще две недели. Это прекрасное время, чтобы набраться сил перед новым учебным годом в детских лагерях. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе полным ходом идет подготовка к новому учебному году (на сегодняшний день принято уже 96% всех образовательных организаций). А многие детсадовцы, школьники и студенты пока еще беззаботно проводят лето, хотя приятные хлопоты у некоторых ребят всё же начались.

Так, например, на днях на сайте Министерства обороны РФ был опубликован приказ о зачислении юношей в Кемеровское президентское кадетское училище. Всего в списке значатся имена 360 человек (напомним, было подано более двух тысяч заявлений). Сколько среди счастливчиков ребят из нашего региона, а сколько из соседних, пока не известно (сведения будут озвучены в ближайшее время). Однако будущих воспитанников уже начали приглашать для снятия с них мерки, ведь новую форму пошьют для каждого индивидуально. Продолжается и набор сотрудников: пока закрыты не все вакансии. К слову сказать, некоторые директора местных школ уже успели испытать серьезное расстройство, поскольку в кадетское училище от них перешли высококлассные педагоги, одни из лучших.

Стоит отметить, что многие позитивные изменения в сфере образования нашего региона произошли благодаря реализации национального проекта «Образование», инициированного президентом Владимиром Путиным.

«В прошлом году мы подали десять заявок в рамках нацпроекта и выиграли семь, – напомнила Елена Пахомова, заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки. – Наш регион – единственный из всего Сибирского федерального округа, где подошли к возможностям проекта комплексно. И попали в первую десятку регионов, где проводят командное обучение».

Напомним, в 2018-м в Кемерове открыли «Кванториум 42», где сейчас постоянно занимаются 640 юных исследователей. А уже совсем скоро двери новоиспеченным ученикам распахнет и детский технопарк в Новокузнецке. Кроме того, с осени будет запущен в работу мобильный кванториум, о котором мы в «Кузбассе» рассказывали ранее. Оборудованная машина начнет работать на весь север области.

В нынешнем году от Кузбасса на суд экспертов было подано восемь заявок. Примечательно, что все они одобрены.

«Поэтому строительство кванториумов у нас будет продолжаться, – отметила Елена Алексеевна. – Появятся еще три стационарных и один мобильный. И это, безусловно, большое достижение».

Другим важным событием 2019 года станет открытие в Кемерове центра поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Галактика 42» (первоначальное название «Сириус. Кузбасс»). «Он имеет разветвленную систему, – уточнила заместитель губернатора. – Спортивная часть будет находиться в школе №85, культурная часть расположится на базе колледжа культуры и искусств, а научная – в Кемеровском районе, неподалеку от женской гимназии».

Ждет наш регион и еще один приятный сюрприз, подробности которого пока не раскрываются. В недалеком будущем в Новокузнецке дети смогут пройти подготовку в «IT-кубе», ориентированном на цифровое образование.

Кроме того, в шести городах и двенадцати районах Кузбасса на ученической карте обозначатся центры – «Точки роста» – цифрового и гуманитарного профилей для сельских школьников. А к 2022 году их станет уже 90. Перед началом работы более ста учителей прошли курсы повышения квалификации.

Но не только у них были насыщенные дни. Так, в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский» 35 учителей математики со всей области стали слушателями интернет-лекций преподавателей МГУ. Позже к ним присоединились и 24 педагога другой школьной дисциплины – химии. На этой площадке они смогли в том числе и прорешать самые сложные олимпиадные задания. С сентября курсы продолжатся и для иных наставников, и для учеников.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – создание центров опережающей подготовки учителей. Один из них откроется уже скоро: ЦОПП «пропишется» на базе Сибирского политехнического техникума в Кемерове. Сюда позовут за профпереобучение по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Это особенно важно перед национальным чемпионатом профессионального мастерства, который пройдет следующим летом в Новокузнецке. Между тем на предстоящей неделе делегация от Кузбасса примет участие в мировом чемпионате «Ворлдскиллс» в Казани.

Словом, архитектура образования нашего региона выстраивается из большого количества проектов. Газета «Кузбасс» продолжит знакомить с ними читателей.

Тем временем

Приемная кампания кузбасских вузов заканчивается: завершилось зачисление бакалавров и специалистов на очную форму обучения. То есть все 4498 бюджетных мест, выделенных на 2019/2020 учебный год, закрыты. Традиционно для последних лет особой популярностью среди абитуриентов пользуются такие направления подготовки, как информационные системы и технологии, строительство, лечебное дело, стоматология, экономика и управление, юриспруденция, биотехнология. А вот прием документов на бюджетные места по заочной форме обучения все еще продолжается.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *