Кленовый сироп из Кузбасса пришёлся по вкусу столичным гурманам

28.01.2022
25 декабря 2021 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

В Саранске подвели итоги национального финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» — 2021. Члены экспертного совета оценили более 400 образцов изделий, в том числе и гастрономических. География профильного состязания на сей раз была представлена 45 регионами страны.

В битве вкуснейших и интереснейших приняли участие и кузбасские мастера. Так, к примеру, из Крапивинского муниципального округа в финал прошли шесть сувениров, а на последнем, всероссийском, четыре из них были высоко оценены жюри – одно первое, два вторых и одно третье место.

«Это сувениры, посвящённые посёлку Зеленогорскому, лакомства ириски и кленовый сироп, а также украшения из бисера. Все шесть сувениров уже представлены в буклете туристических сувениров VISIT KUZBASS – 2021», — поделилась успехами земляков Татьяна Климина, глава Крапивинского муниципального округа.

 

Фото из личного архива Юлии Зайцевой.

Напомним, что в Кузбассе итоги регионального этапа конкурса подвели в рамках фестиваля «День Сибирского купечества», который прошёл летом в Мариинске. Триумфаторов выбирали по заявленным направлениям, коих было немало. Так, например, в номинации «Сувенир города» первое место заняла жительница города Белово Юлия Зайцева. На суд жюри она представила вязаные игрушки собственного изготовления. Талисманом талантливой женщины, принёсшим ей победу, стал брелок «Беловский сомик».

«Вяжу уже почти тридцать лет, — рассказала Юлия. — Этому меня научила моя бабушка, за что я ей очень благодарна».

Одинаково хорошо землячка владеет и спицами, и крючком, но предпочтение отдаёт всё-таки последнему.

«Вязание стало не просто моим хобби, но и отдушиной. Вяжу абсолютно всё. Но больше всего меня привлекают игрушки. Это непередаваемые эмоции, когда петелька за петелькой из-под крючка рождается новый персонаж. Связать две одинаковые игрушки, даже по одному описанию, невозможно. И все они разные, каждая со своим характером и душой», — любя говорит беловчанка.

Участие в профильных конкурсах и выставках Юлия стала принимать последние два года, после того как устроилась работать в Дом культуры «Шахтёр» (директор Гульнара Илюшина). Здесь она трудится заведующей студией «Мастерская подарков».

«Творческие соревнования – возможность найти новое вдохновение для последующих работ, а также свежие силы для саморазвития и повышения своего опыта. В таких мероприятиях могу показать не только свои работы, но и посмотреть на опыт коллег по «цеху», — добавила победительница конкурса.

Конечно, мы задали Юлии вопрос, почему на состязание туристических сувениров она представила именно сомика. На что она ответила:

«Город Белово славится не только углём! Самый узнаваемый объект — это, конечно же, Беловское водохранилище, которое является вторым по значимости водоёмом в регионе. В народе его именуют морем или Жемчужиной Кузбасса. На берегу находится рыбное хозяйство, которое известно и за пределами Кемеровской области. Здесь обитает карп, форель, белый амур, толстолобик и талисман нашего города — знаменитый беловский сом Семён. Вот как раз поэтому выбор пал именно на него».

Фото из личного архива Юлии Зайцевой.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *