Кемеровчан приглашают поучаствовать в акции «Соловьиные вечера»

19 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Ю. Галчёнкова. Соловей обыкновенный

Кемерово подключается к Всероссийской экологической акции «Соловьиные вечера-2020». Жителей столицы Кузбасса просят помочь сосчитать количество соловьев в городе.

«Соловьиные вечера» впервые прошли в Воронеже в 1999 году, а в 2019-м к ним присоединились уже в пятидесяти с лишним городах страны. В Кузбассе так массово считать пернатых певцов начали пять лет назад.

«В этом году акция состоялась по России 16-17 мая, однако в западную часть страны птицы прилетают намного раньше, чем к нам, поэтому в Кузбассе данные о соловьях можно будет подать до середины июня. Конечная цель акции – использовать данные о численности соловьёв в нашем городе в качестве индикатора состояния окружающей среды. Соловьи чутко реагируют на изменения, касающиеся экологии города. При появлении каких-то проблем они могут покинуть свою территорию, несмотря на то, что обживают ее годами. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры», – поясняет Елена Радостева, методист Городской станции юных натуралистов и координатор акции в Кемерове.

Орнитологи отмечают, что наиболее активно соловей поет рано утром, примерно в 7-8 часов, и особенно – в вечерние часы, после 20.00. Впрочем, нередко эта птица «дает концерты» и днем. Однако поёт соловей только в начале периода размножения. Примерно к концу июня, после появления птенцов, трелей соловья почти не слышно.

Горожан просят регистрировать замеченных птиц на сайте luscinia-luscinia.ru. Здесь же можно больше узнать о соловьях, услышать их пение в записи, а также познакомиться с результатами акции. Сообщения об обнаруженных соловьях примут и напрямую в Городской станции юных натуралистов. Стоит отметить, что каждый принявший участие в акции может получить именные свидетельства.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новости: самое читаемое

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *