Кемеровской политолог Александр Коновалов считает, что новая редакция Конституции — это сбалансированный нормативный правовой акт

30 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Профессор КемГУ, доктор исторических наук, политолог Александр Коновалов.

Профессор КемГУ, доктор исторических наук, политолог Александр Борисович Коновалов поделился своим мнением о поправках в Конституцию РФ.

— На мой взгляд любой закон, а уж тем более Основной закон должен отражать ту систему общественных отношений, те изменяющиеся механизмы, которые складываются под влиянием социально-экономической, исторической, даже может быть международной обстановки. И в этом отношении Конституция в редакции 2020 года абсолютно адекватно отражает то усиление Российского государства, ту консолидацию власти в субъектах федерации, механизмы взаимоотношений между центром и регионом, которые складывались последние 20 лет. Ведь не секрет, когда президент Владимир Путин стан главной государства, вступил в должность, одним из первых указов, одна из первых реформ – это о создании федеральных округов, которые ставили своей задачи укрепление российской власти, создание по сути вертикали. Поскольку до этого, начиная с 1992 года, когда был подписан федеративный договор, очень сильные были диспропорции между субъектами федерации.
И то, что сейчас федеральная власть свидетельствует о создании, своего рода, договора между центром и регионами, появляются новые механизмы, свидетельствует, например, поправка о роли Государственного Совета, о том, что каждый субъект будет услышан именно через этот механизм взаимодействия между президентом и членами Государственного Совета. Это, на мой взгляд, очень позитивные изменения.
Я не могу не сказать о том, что по — сути конституционная реформа – ее именно так многие специалисты по конституционному праву определяют, пытается решить целый ряд сложившихся противоречий или, может быть, разрешить целый ряд общественных дискуссий, касающиеся и содержания государства, тех ценностных основ, которые у нас сформировались в последние десятилетия. Это касается, конечно, и защиты исторической правды, это связано и с ролью семьи, с ролью человека труда. Потому, что на мой взгляд, та декларация о социальном государстве в Конституции 1993 года не подкреплена была целым рядом гарантий. Вот сейчас мы с вами это наблюдаем. С моей точки зрения, эта редакция Конституции — сбалансированный нормативный правовой акт, который за тем, после того как на общероссийском голосовании граждане, я надеюсь, выскажут свое мнение, позволит закрепить целый ряд общественных отношений, сложившихся в последние годы, в федеральных законах,  и получить новые механизмы реализации, благодаря чему уровень и качество жизни наших граждан, кончено, повысится.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *