Карта в мир культуры

28.09.2021
7 сентября 2021 | Сергей Гавриленко

Фото Федора Баранова.

Более 130 тысяч кузбасских школьников и студентов с 1 сентября могут посещать учреждения культуры за счёт государства. О новой программе «Пушкинская карта» шла речь на пресс-конференции в Кемерове.

О том, что у молодёжи появится дополнительная возможность сходить на выставку или посмотреть спектакль вживую, Владимир Путин объявил ещё 30 июня в ходе прямой линии. Как отметил президент РФ, сегодня далеко не всем молодым людям это по карману и государство должно помочь школьникам и студентам приобщиться к богатому культурному наследию. Для этого был разработан проект «Пушкинская карта», стартовавший первого сентября на территории всей страны.

Как и где получить?

«Пушкинская карта», которую может оформить любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет, действует по принципу обычной банковской карты. Однако у неё есть свои уникальные особенности. Во-первых, это строго ограниченный номинал, при оформлении в течение нескольких минут на карту единовременно переводится три тысячи рублей, при этом самостоятельно пополнить баланс или снять наличные не получится. Во-вторых, эти деньги можно будет потратить только на посещение музеев, театров, филармоний и других учреждений культуры. При этом всю сумму нужно израсходовать до конца 2021 года, иначе весь остаток попросту «сгорит».

«Около 133 тысяч молодых кузбассовцев могут воспользоваться «Пушкинской картой». У нас в регионе на сегодняшний день в программе участвует 16 учреждений культуры в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Междуреченске, – рассказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса. – По «Пушкинской карте» ребята смогут, например, на школьных каникулах посетить культурные мероприятия по всей стране. Но мы хотим, чтобы они видели живое искусство, в первую очередь, в кузбасских музея и театрах. Новая программа не только внесёт свой вклад в воспитание подрастающего поколения, но также поможет повысить имидж наших учреждений культуры и получить дополнительные средства, на эти деньги они смогут обновлять материально-техническую базу и повышать уровень услуг».

Пока «Пушкинская карта» существует только в электронном виде и доступна пользователям портала «Госуслуги», имеющим учётную запись. Необходимо скачать на смартфон приложение «Госуслуги. Культура», зарегистрироваться и, следуя пошаговой инструкции, подтвердить выпуск карты, которая оформляется в течение 3-5 минут. Чтобы попасть на концерт или выставку, достаточно найти афишу проекта в указанном приложении или на сайте Культура.РФ, выбрать интересующее мероприятие и приобрести билет в онлайн-режиме.

А с 1 октября можно будет получить карту в «пластике». По словам Марины Евсы, в кассах учреждений культуры установят специальные (так называемые «белые») терминалы для оплаты только этой картой. Высокая степень защиты, включающая систему идентификации личности, не позволит воспользоваться чужой карточкой или передать другому человеку уже купленный, в том числе в онлайне, билет.

Учитывая, что проект технически сложный и подготовка к нему была предельно короткой, не все музеи, театры и ДК успевают подключиться к новой программе. Но, как заверила министр культуры Кузбасса, в дальнейшем количество учреждений-участников «Пушкинской карты» будет постоянно увеличиваться.

С классом или в одиночку

Перспективы нового проекта оценили представители педагогического сообщества. Так, с «Пушкинской картой» ребята из отдалённых территорий, где не кипит культурная жизнь, смогут чаще ездить целыми классами в крупные театры и музеи региона.

«Мы обратимся к каждому педагогу, чтобы они как можно чаще заглядывали в афишу и сходили с детьми, допустим, на спектакль по произведению, которое есть в школьной программе по литературе, – отмечает министр образования Кузбасса Софья Балакирева. – К тому же у нас есть идея образовательного туризма в регионе, и «Пушкинская карта» станет подспорьем в этом деле. Например, чтобы ребята с севера области могли съездить в Новокузнецк, сходить в музей или драматический театр, посмотреть город. Ведь у нас зачастую жители одной части Кузбасса не знают, что представляет собой другая его часть».

Для удобства учителей создан онлайн-сервис коллективной покупки. Педагог выбирает мероприятие, заказывает нужное количество билетов, получает на электронную почту ссылку и отправляет её в мессенджерах школьникам. Дети сами выбирают места и со своих «Пушкинских карт» выкупают их. Когда все билеты приобретены, преподавателю приходит уведомление, и он получает единый билет на всю группу.

Вместе с тем «Пушкинскую карту» не следует ограничивать школьными походами по театрам и музеям, считают представители творческих профессий. В первую очередь, подростки сами должны выбирать, куда они хотят пойти.

«Я не за коллективные посещения культурных мероприятий, а за индивидуальные впечатления, – говорит Иван Крылов, артист Кемеровского театра драмы и член регионального экспертного совета по реализации программы «Пушкинская карта» в Кузбассе. – С помощью «Пушкинской карты» мы услышим голос молодых поколений, узнаем, что их интересует, на что они пойдут не вместе с классом, а по собственному выбору».

А что с кино?

В программе есть не только перечень включённых в программу учреждений, но и список мероприятий, одобренных экспертным советом из числа работников культуры, образования, туризма и общественников. По словам министра культуры Кузбасса, в регионе на сегодняшний день по «Пушкинской карте» можно посетить около 140 культурных выставок, спектаклей, концертов и других культурных событий. Спектр разнообразный – от уроков мужества, нацеленных на патриотическое воспитание, до постановки знаменитого произведения Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки», ставшего гимном «молодёжной революции» конца 1960-х годов. А вот любимое многими кино (наряду с цирком), про которое Ленин в своё время говорил как о важнейшем из искусств, осталось за бортом «Пушкинской карты».

«Мы считаем, что каждое мероприятие, которое идёт в наших учреждениях культуры, имеет право быть участником проекта. А зритель сам решает, что хорошо, а что плохо, – поясняет Марина Евса. – Приведу пример, как экспертным советом проводится модерация. Учитывая возраст владельцев карты, мы думали насчёт детских сказок. И если поначалу условный «Колобок» на первом заседании исключали, то потом поняли, что у молодого 22-летнего человека может быть ребёнок, которому два-три года. И по этой карте он сможет пойти вместе с сыном или дочкой на сказку. А по поводу кино я думаю, что и этот вид искусства со временем будет включаться в программу. Ведь в проекте «Пушкинской карты» могут участвовать не только государственные и муниципальные, но и частные учреждения (к которым относится большинство кинотеатров. – Прим. ред.)».

Возможно, билеты в кино по «Пушкинской карте» можно будет купить в недалёком будущем. Программа будет продолжена и в следующем году, причём в 2022-м школьники и студенты получат от государства уже по пять тысяч рублей на приобщение к культуре.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *