Как, чем и когда подкармливать рассаду

13 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

При выращивании рассады кроме поддержания оптимальной освещенности и температуры необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, рыхлить грунт. Попробуем разобраться, что и когда нужно делать, и нужно ли вообще.

Свет!

Световой режим – это то, чем мы можем значительно улучшить состояние рассады: ее коренастость, кустистость, здоровье, темпы развития. Общее правило для всех растений в рассаде – досвечиваем две недели круглосуточно с момента появления петельки всходов, а далее по биологическим потребностям растений. В условиях квартиры делать это лучше светодиодными лампами с соотношением красного и синего спектра 3:1 или 2:1. Если нужна особо ранняя или кустистая рассада, то уже используем светильники с соотношением 1:1. Именно обилие синего спектра в освещении делает рассаду более коренастой, кустистой, стебли такой рассады утолщаются, а корневая система приобретает мощную и разветвлённую форму, что является залогом обильного цветения и плодоношения. Кстати, подобрать фитолампы для освещения вашей рассады вы сможете на сайте uspehagro.ru или по телефону в Кемерове (8-3842) 28-35-00.

Температура!

Тут всё просто: когда света достаточно, поддерживаем +22-24, а ночью +12-16. Да, скажете вы, где я возьму такую температуру дома? Но это научно обоснованная выкладка, гласящая: «Обеспечьте перепады температур в 10 градусов, и у вашей рассады разовьётся отличная корневая система, утолщатся стебли, укрепится иммунитет».

Воздух!

Тут ещё проще – проветривайте помещение, где растёт рассада. Должен быть непрерывный воздухообмен, дабы исключить застой воздуха. Почву под растениями можно рыхлить, а можно и замульчировать вермикулитом.

Полив и подкормки

Все подкормки рассады мы начинаем как раз со стадии формирования второго настоящего листа. Важно вовремя заметить, нет ли дефицита питания у растений, а лучше не допускать его вовсе. Советуем придерживаться примерно такой схемы подкормок на примере томатов-перцев-баклажанов:

1. Фаза первого настоящего листа – Цитовит, ампула на 2 л воды, внекорневая подкормка.

2. Фаза второго настоящего листа – Фертика люкс, 1 чайная ложка на 5 л – корневая подкормка.

3. Фаза 3-4 настоящего листа – Кристаллон Томат, 1 чайная ложка на 5 л воды – корневая подкормка. Тут же внекорневая Цитовит, ампула на 1,5 литра воды.

4. Фаза 5-6 настоящего листа – в идеале вытяжку перегноя, но тут следует судить по состоянию растения и времени, когда будем высаживать: если скоро, то можно дать Кристаллон Томат в той же концентрации, если нескоро, то Фертику люкс. Тут же внекорневая Ортон Микро Fe или Ферровит.

Весь период выращивания рассады можно и нужно чередовать полив водой, биогумусом и удобрениями. Очень хорошо, когда используем биопрепараты совместно с вытяжкой перегноя – это оздоровляет рассаду. С осторожностью следует применять удобрения в ограниченном объёме почвы, она может закиснуть. Поэтому и состав грунта стараемся сделать таким, чтобы он мог поддерживать кислотность на нужном уровне; проще пользоваться готовыми грунтами, например, проверенным годами грунтом Богатырь.

Если у вас есть вопросы по садоводству, вы всегда можете задать их на сайте консультантсадовода.рф или по телефону горячей линии компании «Успех» в Кемерово – 8-904-376-85-68. Или написать на него в WhatsApp.

Владислав Кундасёв,

агроном.

Кстати

Друзья! Мы следим за ситуацией в стране, поэтому в целях вашей безопасности рекомендуем посещать садовый центр «Успех» дистанционно – через интернет-магазин uspehagro.ru. Там вы можете приобрести все необходимые товары для садоводов – саженцы, семена, лук севок, семенной картофель с доставкой на дом. Для жителей города Кемерово есть возможность сделать заказ по телефону 28-35-00 – курьер привезёт заказанное вами до двери, оплата только бесконтактная. Все садовые центры работают в штатном режиме со строжайшим соблюдением всех мер бозопасности!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *