И тихий ангела полет…

16 сентября 2019 | Валентина Акимова

В минувшее воскресенье в Кемерове открылся «Парк Ангелов», разбитый на месте ТРЦ «Зимняя вишня» в память о тех, кто погиб на пожаре. Ранним утром губернатор Кузбасса Сергей Цивилев лично провел здесь экскурсию для журналистов.

Скажу честно: на пресс-тур я собиралась не с легким сердцем. Еще в прошлом году, когда на месте трагедии решили разместить именно сквер, стало ясно, что эта идея – лучшая из предложенных. Но удастся ли его создателям стереть боль и ужас с этого участка земли? Как смогут они совместить несовместимое: мемориальный комплекс, по определению не настраивающий на релаксацию, с зоной комфорта, которую горожане интуитивно ищут в зеленых уголках мегаполисов в надежде если не отдохнуть душой, то хотя бы получить передышку в бешеном ритме жизни?

Первое впечатление от парка – совершенно не провинциальный масштаб и ассоциации «от противного». Вместо замкнутого торгового центра – большое открытое пространство в обрамлении отремонтированных в едином стиле фасадов жилых домов. В пику огню – каскад сложнейших фонтанов, способных не только бить снизу и низвергаться сверху, но также имитировать утренний туман и распылять в воздухе ароматы сибирской тайги… Во всех расположенных на территории парка постройках много воздуха и естественного света. А сам логотип «Парка Ангелов» больше напоминает легкое перышко, словно бы выпавшее из ангельского крыла…

«Нашей задачей было сделать не место скорби, а место памяти и силы, – подчеркнул глава региона Сергей Цивилев. – С сентября прошлого года мы не только снесли «Зимнюю вишню», но и сняли и вывезли землю на три метра вглубь. Сегодня на пятачке парка представлена вся красота нашей сибирской природы: и холмы, и горы, и равнины, и леса. А озера и реки мы постарались заменить уникальными фонтанами. Любой человек, который побывает в этом месте, выйдет отсюда другим. Он поймет, насколько красива наша природа, и что мы ее часть, и что надо ценить жизнь человека. Особенно – жизнь ребенка. Поэтому здесь многое предусмотрено для детей».

* * *

Общая площадь многоуровневого «Парка Ангелов» 1,8 гектара. Стена водопада разделяет его на две зоны: прогулочную, с газонами, садовыми диванами, часовней, музыкальной ротондой и светомузыкальной башней-фонтаном, и зону для активного детского отдыха. В отличие от ярких дворовых площадок, эта выдержана в общем для парка лаконично-природном стиле. Ее «изюминки» – фонтан-шутиха, «выстреливающий» водой при пересечении определенных зон, и горка с особым металлическим покрытием, по которой даже летом можно скользить, как по зимнему льду. Здесь же расположено одноэтажное здание с витражным фасадом, где оборудованы туалеты, кабинки для переодевания, комната матери и ребенка и зона отдыха с удобными диванчиками, чтоб можно было переждать внезапный дождь.

В память о погибших на пожаре 37 детях и 23 взрослых высажены 60 сосен. Их имена указаны в часовне и высечены на поверхности металлической сферы, установленной в музыкальной ротонде. Прикосновения к сфере позволяют извлекать звуки, напоминающие колокольный перезвон.

«Это отсыл к поговорке: «Когда звонит колокол, ангел качает крыльями», – уточнил во время одной из предыдущих встреч с журналистами автор проекта «Парка Ангелов» американский ландшафтный дизайнер Джон Калвин Вайдман.

Напомним: предложения по устройству будущего парка выбирались на конкурсной основе, при участии родственников погибших. Они-то и остановили выбор на проекте Вайдмана. Он живет и работает в России уже более десяти лет и ранее принимал участие в устройстве парковых зон в Москве, Калининграде, Перми, Ростове и в Крыму. Однако над проектом создания общественного пространства на месте трагедии архитектор работал впервые, и задача, которую ему пришлось решать в Кузбассе, оказалась совершенно особенной.

Когда в декабре 2018 года эскиз будущего парка был готов, выяснилось, что для воплощения идеи «на местности» требуется более двух лет. Губернатор поставил задачу уложиться за восемь месяцев. Строительные работы велись круглосуточно – и сроки были выдержаны. Всё в парке сделано руками кузбассовцев, за исключением фонтанов: для их устройства пришлось приглашать специалистов из Москвы.

* * *

Глубина проработки деталей в «Парке Ангелов» поражает. Столбы с уличными освещением украшены здесь ажурными кленовыми листьями, у которых отлиты даже «хвостики». Да и не столбы это вовсе, а интегрированный комплекс, который включает современные светильники, камеры наблюдения и музыкальные колонки: из них во всех уголках парка звучит музыка или пение птиц.

По всей территории рассредоточены огромные камни из кузбасских каменоломен. Самый большой весит 15 тонн. Камни «живые»: меняют цвет в зависимости от влажности воздуха и освещения. В парке вообще нет «голой земли»: всё покрыто или газонами, или камнем, или корой деревьев. Полное ощущение, что ты находишься на природе.

Чтобы пересаженные в чужую землю высокие сосны могли устоять, их следует на два года закрепить на растяжках. Но за крючья растяжек могут запнуться гулящие, не говоря уж о вечно бегающих детях. Поэтому растяжки решили закрепить поверх специально изготовленных металлических ограждений, внутрь которых поместили деревья. А чтобы ребенок не расшиб лоб о металлический столб, все столбы обмотали мощными канатами: их на территории парка использовано 22 километра! Когда придет время снимать растяжки, из них сделают… гамаки.

А вот кованой вишни, в создании которой участвовали умельцы со всей России, в «Парке Ангелов» не будет. Руководство региона приняло решение (согласовав его с родственниками) не перегружать новый кемеровский сквер и установить ее в аэромобильном центре МЧС в Новокузнецке. Сюда для отработки профессиональных навыков будут приезжать спасатели из всех уголков России и ближнего зарубежья. И прохождение мимо дерева-символа станет для них своеобразным ритуалом и напоминанием о том, как сильно зависит от них спасение жизней других людей.

* * *

«Парк Ангелов – не коммерческий проект, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – В его устройстве нет ни копейки государственных денег, все работы выполнены на средства спонсоров и граждан. За счет бюджета выполнен лишь капитальный ремонт школы №7, в которой находился штаб, когда случилась трагедия».

Эта школа полвека простояла без капремонта. А новый учебный год она встретила в облике цифрового учебного заведения с полным благоустройством всей территории. Здесь появились футбольное поле с искусственным покрытием, современными беговыми дорожками, площадками для силовых упражнений, для занятия баскетболом и волейболом. Причем в вечернее время всё это доступно для обычных горожан: безопасность детей гарантирует особая система доступа в здание школы.

Приводить в порядок местность вокруг социально значимых объектов – принципиальная позиция кузбасских властей. Именно поэтому преобразились все здания вокруг «Парка Ангелов» и наконец-то был завершен долгострой на «швейке»: на месте многолетних свай появилось здание нового торгового комплекса. Из этих же соображений были приведены в порядок и 40 га территории вокруг президентского кадетского училища.

Будет ли «Парк Ангелов» популярен среди кузбассовцев после того, как схлынет волна первого интереса?

Те, кто пока не видели его своими глазами, пишут в интернете о том, что не вяжется мемориальное оформление с меcСквером отдыха. А люди, которые уже побывали здесь, признают, что хоть посещение и вызывает гамму эмоций и давать оценки не просто, давящего чувства это посещение не вызывает. Скорее уж «печаль моя светла». Сам автор идеи Джон Калвин Вайдман чувствует свой парк как место, где можно отдохнуть душой. Я с ними согласна. И думаю, что вернусь сюда еще не раз.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *