«История гигантской идеи» – тема Тотального диктанта-2020

27 января 2020 | Вадим Антонов

Для участников образовательной акции в КемГУ открывают пять аудиторий. В этом году в опорном вузе Кузбасса пройдет уже десятый Тотальный диктант.

C 29 января по 2 февраля, в Москве состоится VIII Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Преподаватели русского языка Кемеровского государственного университета Ольга Булгакова и Марина Чабаненко выступят на этой конференции с докладом «Коллизии топонимики» (топонимика – раздел языкознания о географических названиях).

Как отметили кузбасские филологи, «выбор темы обусловлен постоянными дискуссиями о произношении и написании названий населённых пунктов Кемеровской области». К примеру, в Кемерово или в Кемерове, в Ленинск-Кузнецке или в Ленинске-Кузнецком…

Впервые лингвисты и организаторы образовательной акции соберутся в Москве, ранее они встречались на родине Тотального диктанта – в Новосибирске. В заключительный день работы конференции выберут столицу ТД-2020. На это звание нынче претендуют Вологда, Казань, Санкт-Петербург, Тамбов и Нукус (Узбекистан).

В субботу, 4 апреля, в одном из этих пяти городов прочитает свой текст российский писатель Андрей Геласимов, автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», лауреат премии «Национальный бестселлер-2009».

– В советской школе мы постоянно писали диктанты, но мое самолюбие страдало, я хотел писать свои истории, – говорит Андрей Геласимов. – Когда позвонили организаторы проекта, подумал, что настал мой час реабилитироваться за все поражения в прошлом. Если шутки в сторону, то я не сразу согласился: большая ответственность грозилась лечь на мои плечи. Но поскольку преподаю в Литинституте и до сих пор иногда борюсь с «грамотностью» студентов, посчитал, что возможно повлиять на эту ситуацию.

По словам писателя, текст Тотального диктанта-2020 будет посвящен основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни: «Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века». Кстати, диктант по русскому языку уже дважды писали на Международной космической станции: в 2014 и 2018 годах.

В Кузбассе образовательная акция проходит с 2011 года. Главную площадку в регионе, по традиции, откроют в КемГУ, где, как правило, собираются свыше пятисот любителей русского языка. Вот уже несколько лет в столице региона гостеприимно принимают участников акции и две областные библиотеки: научная имени В.Д.Фёдорова и для детей и юношества. Уже писали диктант в еще семи городах Кузбасса – Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Междуреченске, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Мысках.

Год назад образовательной акции предшествовало Тотальное путешествие руководителей и участников проекта из Владивостока в эстонский Таллин, выбранный столицей ТД-2019. Областной центр Кузбасса – один из 27 городов, где команда акции сделала остановку для творческого общения лингвистов и краеведов с коллегами, студентами и всеми желающими узнать как можно больше о русском языке и своей малой родине.

После того путешествия вышла в свет книга «Тотальные истории», в одной из глав – «Настырное «о» и правильное «е» – рассказ о поездке в Кемерово. О своих впечатлениях написал новосибирский прозаик Игорь Маранин:

«Проехав столько городов, могу искренне заявить: студенты КемГУ – нечто особенное! Ни в каком другом городе не встречал настолько активных, заинтересованных, внимательных и отзывчивых слушателей. Ни в каком другом городе не отвечал на такое количество вопросов».

Нынешний Тотальный диктант третий год кряду пройдёт с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества.

Напомним, основные принципы образовательной акции – добровольная, бесплатная и конфиденциальная проверка знаний по русскому языку.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *