Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

19.01.2022
23 декабря 2021 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Региональный расклад

По данным Сибирского ГУ Банка России, на 30 сентября 2021 года более 325 тысяч жителей Кузбасса открыли брокерские счета и стали розничными инвесторами. Это в 2,5 раза больше, чем год назад. Общий объём их активов достиг 55 миллиардов рублей.

Такие инвесторы (их называют активными) торгуют на фондовом рынке через брокеров. При этом они сами определяют, из каких ценных бумаг будет состоять их портфель и в какой момент совершать сделки.

По Сибири в целом розничных инвесторов уже более двух миллионов. Тройку регионов-лидеров возглавил Красноярский край. Следом идут Новосибирская область и Кузбасс.

«Ещё 12 миллиардов рублей кузбассовцы передали в доверительное управление, – поясняет Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области. – В этом случае они не сами покупают ценные бумаги, за них это делают профессиональные участники рынка, исходя из риск-профиля клиента и выбранной стратегии. Таких пассивных инвесторов на конец третьего квартала у нас было более 12 тысяч – на треть больше, чем год назад».

Насыщение рынка

В большинстве регионов Сибири наблюдается замедление темпов открытия новых брокерских счетов. В 2020 году число розничных инвесторов каждый квартал прирастало в среднем на треть. В 2021 году – не более чем на 20%.

По мнению экспертов ЦБ РФ, это связано с насыщенностью сегмента. Основная масса тех, кого интересовал фондовый рынок, уже открыли брокерские счета.

Другая причина снижения интереса к играм на бирже – печальный опыт людей. Этой темы «Кузбасс» касался ранее в публикации «Тест для инвестора» (номер за 21.10.2021 г.).

Не только доход

С какой суммы можно начинать инвестировать?

«Если ваша цель «посмотреть, как это работает», хоть с 500 рублей, – считает заместитель управляющего Кемеровским филиалом банка БКС Никита Чирков. – Однако в этом случае на сверхдоходы рассчитывать не приходится. Значительная часть этих денег может уйти как плата за науку. Потому что на рынке великих заработков есть ряд комиссий. Ощутимый финансовый результат можно получить, инвестируя от 300 тысяч рублей.

При самостоятельной работе на брокерском счёте комиссий обычно три. Это комиссия от оборота в пределах 0,1% от суммы сделок купли-продажи. Может быть комиссия за ведение счёта, или депозитарная. Она составляет от 100 до 300 рублей и взимается в том случае, если в течение месяца по счёту проводились какие-то операции с ценными бумагами. (Наличие и конкретный размер издержек зависят от тарифа, который выбрал клиент). И, если мы говорим о Мосбирже, она возьмёт свою комиссию в размере 0,01%.

Если вы отдаёте средства в доверительное управление (пассивные инвестиции), суммарно комиссии могут быть и выше. Во-первых, с вас возьмут комиссию за это самое управление. В разных компаниях она составляет 1-2% в год от суммы инвестиций.

Кроме того, в большинстве стратегий предусмотрена «комиссия за успех», когда клиент делится частью прибыли с управляющей компанией. В рамках разумного она составляет 10-20% от заработанного. Это справедливо. От клиента здесь не требуется ни времени, ни знаний, ни опыта. За него работает команда управляющих. Он просто заходит в свой личный кабинет и проверяет результат. А вот когда клиент в убытке, а компания зарабатывает – это игра в одни ворота. Есть смысл поискать другую.

Также не стоит забывать про НДФЛ. Ведь заработанное на фондовом рынке – это доход. Который облагается налогом. Для многих начинающих инвесторов это открытие.

В зависимости от суммы заработанного на бирже, НДФЛ может быть 13% и более. Если доход превысит 5 миллионов рублей в год, то с превышения придётся заплатить 15%.

Ну так ведь теперь и с доходов по банковским вкладам, превысивших в 2021 году 42500 рублей, тоже придётся платить НДФЛ. Первые платежки граждане увидят в личном кабинете налогоплательщика уже в следующем году. И в этом смысле инвестиционные инструменты и банковские депозиты находятся сегодня в более-менее равных условиях».

Надо ли в принципе становиться инвестором?

Почему нет? Профессиональные участники рынка знают, что при инвестициях со сроком вложения от трёх лет и более инвестор с вероятностью 99,5% окажется в плюсе. И этот плюс будет выше ставки банковского депозита.

Кроме этого, инвестор может получить бонус в виде возврата НДФЛ.

«В том случае, если он откроет индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и выполнит два условия, – поясняет Никита Чирков. – Во-первых, будет вносить на ИИС не более миллиона рублей в год (ограничений по минимальной сумме нет). А во-вторых, не будет выводить с него средства в течение трёх лет с даты открытия. При этом внутри счёта «менять» ценные бумаги не запрещается. Можно, например, продать облигации и купить на вырученные деньги акции.

При выполнении этих условий инвестор получит право на один из двух видов инвестиционного налогового вычета. Либо вернёт 13% от суммы взноса, не превышающей 400 тысяч рублей. То есть максимум 52 тысячи рублей за год (при условии, что у него есть соответствующий белый доход, облагаемый по ставке 13%). Либо будет полностью освобождён от уплаты НДФЛ со всей суммы дохода, полученного при закрытии счёта».

Не с бухты-барахты

Примерять на себя роль инвестора лучше, если вы предварительно подготовились. Как минимум – прошли ликбез.

Можно начать с сайта fincult.info. Это информационно-просветительский ресурс Банка России. Открывайте статью «Хочу стать инвестором. С чего начать?» – и далее по списку.

Кроме того, существует масса обучающих программ от различных финансовых структур. «Чтобы избежать риска потери своих денег и разочарования, используйте программы, которые прошли проверку экспертов финансового рынка и получили аккредитацию Ассоциации развития финансовой грамотности», – советует Михаил Мамута, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ.

В настоящее время в АРФГ аккредитованы уже три программы – Мосбиржи, СберУниверситета и ВТБ Капитал Инвестиции.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *